Экономика 2021-01-15T04:04:31+02:00
Українські Новини
Эксперты считают законопроект о локализации важным инструментом для развития отечественной экономики

Эксперты считают законопроект о локализации важным инструментом для развития отечественной экономики

Федерация работодателей Украины, локализация, законопроект о локализации

Эксперты считают, что законопроект № 3739 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности" в случае принятия позволит сформировать портфель заказов для машиностроительных предприятий, приведет к росту ВВП, созданию новых рабочих мест, увеличит поступления в государственный бюджет.

Об этом они сказали в ходе презентации исследований украинских аналитических центров относительно требования локализации в публичных закупках в пресс-центре Українських Новин.

Нардеп Дмитрий Кисилевский, заместитель председателя Комитета экономического развития ВРУ, соавтор законопроекта отметил, что локализация - один из широко распространенных в мире инструментов поддержки перерабатывающей промышленности. Промышленность дает в Украине работу 2.5 миллионам человек. Это сфера массовой занятости с высокими "белыми" зарплатами, что очень важно для местных бюджетов.

Именно поэтому законопроект о локализации №3739, который сейчас ожидает второго чтения в Верховной Раде, настолько важен для развития экономики Украины.

Председатель правления Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва отметил, что доля перерабатывающей промышленности в течение 2007-2019 годов сократилась с 17,6 до 10,8%, а доля продукции машиностроения в отечественном экспорте в течение 2012-2019 годов сократилась с 18,6 до 10,7%.

Это все, по его словам, негативно отражается на торговом балансе Украине.

Доля проникновения импорта в публичные закупки составляет 38% (в ЕС она составляет 7,9%, в США – 4,6%), а в секторе машиностроения – 46,4%, при этом публичные закупки не используются в Украине как инструмент развития промышленности.

По словам Игоря Гужвы, привлечение отечественного производителя к публичным закупкам, как это обусловлено законопроектом о локализации, приведет к росту ВВП на 3,9%, рост продукции перерабатывающей промышленности составит 10,7%, поступления в бюджет вырастут на 8,2%, будет сохранено 200 тыс. и создано 62,5 тыс. рабочих мест, а импорт сократится на 13,2%.

В свою очередь директор ГП  "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отметил, что законопроект о локализации позволит сформировать очень важный портфель заказов для машиностроительных предприятий и даст возможность им получить заказы.

При этом, по его словам, риск роста цен на машиностроительную продукцию в случае принятия законопроекта является минимальным.

"Выгоды от законопроекта. Мы учитывали Cost&Benefit анализ, то есть возможные действия контрагентов, достижения, которые будет иметь Украина и отечественные предприятия и баланс показывает в пользу законопроекта. Валовый выпуск за 10 лет - 375 млрд гривен, будет создана валовая добавленная стоимость 121 млрд гривен. С этой добавленной стоимости фонд зарплаты, который получат украинцы – 86 млрд гривен, будет сохранено 59 тыс. рабочих мест, налоги в бюджет составят 38 млрд гривен", - отметил Власюк.

Директор аналитического центра Федерации работодателей Украины Владимир Панченко рассказал, что постоянный контакт ФРУ с промышленниками, в частности, финализируется в исследовании Индекса уверенности бизнеса.

"В этом году индекс показывает, что первым требованием бизнеса является преодоление коррупции, вторым - защита собственности и соответственно прозрачная судебная система и третьим - финансирование. И когда мы говорим о равные конкурентные условия, мы должны говорить о равном доступе украинских предприятий к госзакупкам. Проект закона о локализации заполняет именно эту нишу. Мы это воспринимаем как пилотный проект и в случае успешного применения его необходимо расширять секторально", - отметил он.

Федерация является одним из соавторов этой инициативы. И уже 150 000 работников компаний-членов ФРУ поставили свои подписи под обращением к руководству страны с требованием принять законопроект №3739.

ФРУ создала портал для тех, кто хочет знать больше о возможностях украинского машиностроения и локализацию производства в Украине. На сайте есть карта локализации, которая показывает количество и основные возможности машиностроительных предприятий, которая ежедневно дополняется, в том числе и самими производителями. Это наглядно демонстрирует реальную поддержку законопроекта представителями промышленности. Ведь за каждой отметкой на этой карте - конкретное предприятие, которое создает рабочие места, платит налоги и развивает экономику страны.

Эксперт GrowfordInstitute Константин Швабий также позитивно оценил законопроект о локализации, при этом, по его мнению, его действие необходимо распространить на всю перерабатывающую промышленность.

Локализация – это понятный мировой механизм поддержки производителей. Industry4Ukraine подчеркнул, что UNIDO (агентство ООН по промышленному развитию) относит локализацию к допустимым и необходимым инструментам промышленного развития для категории стран, к которым относится Украина.

Как сообщали Українськi Новини, 7 декабря Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития поддержал законопроект № 3739 о локализации ко второму чтению.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok