Силовые структуры 2021-01-15T04:05:22+02:00
Українські Новини
Венедиктова лично вошла в состав группы прокуроров по делу о растрате 81 млн гривен при строительстве жилья на

Венедиктова лично вошла в состав группы прокуроров по делу о растрате 81 млн гривен при строительстве жилья нацгвардейцам

НАБУ, Нацгвардия, Максим Микитась, Ирина Венедиктова, Офис Генпрокурора, Олег Татаров
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/irina.venediktova
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com/irina.venediktova

Офис генпрокурора заявляет о законности действий генерального прокурора Ирины Венедиктовой по изменению группы процессуальных руководителей по делу о растрате 81 млн гривен при строительстве жилья для военнослужащих Национальной гвардии, в котором фигурируют бывший депутат Верховной Рады Максим Микитась, добровольно возместивший 50 млн гривен за завладение имуществом Нацгвардии, и экс-начальник Нацгвардии Юрий Аллеров.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Офиса генпрокурора, передают Українськi Новини.

"1 декабря генеральным прокурором в соответствии с требованиями ст. 36, 37 УПК Украины была изменена группа прокуроров, осуществляющих надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства, в уголовном производстве по факту предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины, которое расследуется детективами НАБУ", - сказано в нем.

Также указывается, что в связи с тем, что дело резонансное, с целью обеспечения быстрого, полного, непредвзятого, всестороннего и эффективного исследования всех обстоятельств уголовного производства, Венедиктова приняла решение включить себя в состав группы.

Кроме этого, с целью достижения эффективного досудебного расследования и изучения обстоятельств дела по существу, в состав группы прокуроров был включен исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук, а старшим группы определен начальник управления САП Андрей Довгань.

"В то же время подчеркиваем, что такие действия генерального прокурора, в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины, не нуждались ни в каких согласованиях с каким-либо лицом или органом досудебного расследования. При этом обращаем внимание общественности и Национального антикоррупционного бюро Украины, что изменение группы прокуроров в уголовном производстве не влияет на проведение следственных розыскных действий в рамках досудебного расследования уголовного производства правоохранительным органом", - сказано в заявлении.

Как сообщали Українськi Новини, Национальное антикоррупционное бюро  обвиняет Офис генерального прокурора в препятствовании привлечению виновных к ответственности по делу Национальной гвардии.

Тем временем, Олег Майборода считает, что в попытке себя оправдать Микитась находит все новых виновных – от Офиса Президента до бывшего премьера.

2 декабря юрист Андрей Портнов сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), открыв уголовное производство в отношении замруководителя Офиса Президента Татарова, пытается таким образом отомстить за высказаное им мнение о необходимости увольнения Артема Сытника с должности директора НАБУ.

1 декабря НАБУ открыло уголовное производство в отношении Татарова, после того как тот назвал директора НАБУ Артема Сытника "корнем проблемы НАБУ".

Также Офис генерального прокурора заявляет, что Национальное антикоррупционное бюро пытается скрыть неэффективное расследование уголовного производства относительно формулы "Роттердам+".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok