Политика 2021-01-15T04:05:23+02:00
Українські Новини
Руководители Днепропетровщины Олейник и Бондаренко тайно свозят в область львовский мусор, – СМИ

Руководители Днепропетровщины Олейник и Бондаренко тайно свозят в область львовский мусор, – СМИ

Днепропетровская область, Святослав Олейник, Александр Бондаренко

В Днепропетровской области зафиксировали новое "нашествие львовских мусоровозов". По информации РБК-Украина, на полигон бытовых отходов в Никополе ежедневно стали заезжать около 20 грузовых автомобилей, заполненных разного рода отходами и весом нетто более 20 тонн в каждом.

"Есть все основания полагать, что к возвращению на территорию Днепропетровской области бытовых отходов из Львова причастно руководство области – в лице главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника, а также главы ОГА Александра Бондаренко", - пишет издание.

Как удалось выяснить, собственником мусорного груза является львовская компания ООО "Санком-Львов". Перевозчик – ивано-франковская компания ООО "Эколенд ИФ", по документам эта же компания является и грузополучателем. Несмотря на это, львовский мусор очутился далеко от Ивано-Франковска – на полигоне бытовых отходов "Полигон-32" в Никопольском районе, владельцем которого является ЧП с одноименным названием.

Как сообщается, у местных активистов возникают вопросы по поводу самого полигона, куда вывозят львовский мусор. Возле Никополя размещено несколько таких свалок, но на официальную городскую свалку мусор не везут. Частный "Полигон-32" был сдан в эксплуатацию всего пару лет назад и представляет собой участок в два гектара недалеко возле дачного поселка.

Все происходит в режиме секретности. Любые вопросы, касающиеся завоза на территорию области мусора, причем возможно опасного для окружающей среды и людей, обязана контролировать областная власть.

Вместе с тем, как напоминает РБК Украина, именно имя главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника всплывало и ранее в скандалах, связанных с мусорной тематикой. Известно, что темой мусора он активно занялся еще в 2014 году, когда был заместителем губернатора.

После революции 2014 года в Днепре начался передел рынка ЖКХ. По данным "Наших грошей", Олейник тогда взял под контроль рынок уборки мусора. А насколько привлекательный этот бизнес, знает каждый мэр в Украине. По подсчетам общественной активистки Олеси Качко, за последние несколько лет предприятия ЖКХ, связанные с Олейником, могли получить из бюджета более 1 млрд гривен.

Напомним, ранее стало известно, что проведенный Днепропетровской областной администрацией тендер на закупку томографов выиграла компания, которую прежде неоднократно ловили на краже бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok