Политика 2021-02-15T04:12:10+02:00
Українські Новини
Андрей Забловский: Украина создает прекрасный бизнес-климат… для контрабандистов

Андрей Забловский: Украина создает прекрасный бизнес-климат… для контрабандистов

Руководитель Секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский считает, что Украина становится центром контрабандной торговли в Европе.

Благодаря почти полному отсутствию уголовной ответственности за контрабанду, высоким прибылям от продажи нелегальной продукции. А также благодаря действиям государства, которое расширяет ассортимент потенциальной контрабанды. Если раньше у контрабандистов самой большой популярностью пользовались сигареты, топливо, спирт и алкоголь, то с 2021 резко возрастет популярность табачных изделий для электрического нагрева.

Поддержка иностранных инвесторов, поддержка малого бизнеса, улучшение бизнес-климата в Украине - об этом говорят многие. Хотя по факту имеем судебные иски против иностранных инвесторов, закон №466, который "закрутил гайки" для многих отраслей - от IT до металлургии. А также закон о расширении использования регистраторов расчетных операций, который создаст немало проблем для малого бизнеса.

Но есть одна категория украинского бизнеса, которому действительно повезло в Украине. Для них государство уже создало прекрасные условия для развития и продолжает эти условия улучшать.

Это контрабандный бизнес.

Ответственность - минимальная

Как и любое другое дело, нелегальный контрабандный бизнес по сути заинтересован в двух вещах - высокие прибыли и безопасность ведения бизнеса.

Что касается безопасности ведения контрабандного бизнеса - то реально Украина создала очень мягкие, благоприятные условия. Прежде всего, ст. 201 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность только по контрабанде очень ограниченной группы товаров - оружие и боеприпасы, культурные ценности, ядовитые и радиоактивные материалы, и "технические средства негласного получения информации". Есть еще некоторые ограничения по незаконному вывозу древесины. Другие статьи более жестко регулируют вопросы незаконного оборота наркотических веществ. Вот по сути и все ограничения.

То есть, в отличие от большинства стран Евросоюза, в т.ч. наших западных соседей - в Украине не предусмотрено уголовной ответственности в частности за очень прибыльную контрабанду подакцизных товаров - алкоголя, табачных изделий, топлива. Фактически все, чем рискует контрабандист - это сама партия контрабандного товара, а также транспортное средство, если в нем были спрятаны контрабанды товары.

Что касается доходов - они формируются за счет разницы в цене на подакцизные товары в Украине и в других странах - стимулируя экспортную контрабанду из Украины в страны ЕС, так и импортную - в Украине из таких стран как Молдова, Беларусь, Российская Федерация, а также с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Кстати, в Донецке местная табачная фабрика еще в мирное время успешно освоила производство подделок наиболее популярных мировых брендов сигарет. Сейчас этот бизнес ставят на поток. Так же как на поток поставлено производство контрабандных сигарет в Приднестровье.

Не случайно 2019 стал годом катастрофического роста нелегального оборота сигарет в Украине. Только за год объемы нелегального оборота сигарет выросли в 6 раз (!) - с 1,1 до 6,6% рынка. И это при том, что в последние годы акциз на сигареты хотя и существенно вырос, но рост был плановым и относительно постепенным (на 20% в год плюс размер инфляции).

Контрабандный ассортимент расширится

А вот относительно табачных изделий для электрического нагрева (ТИЭНов) народные депутаты решили не заниматься разработкой долгосрочных постепенных планов повышения акцизов. С 2021 акциз на ТИЭНы возрастет сразу в 4,2 раза - с дальнейшим ростом этой ставки в 2022-2025 гг. Еще на 20% ежегодно.

Как заявляют народные депутаты - авторы этой инициативы, идея заключалась в том, чтобы "выровнять" акцизную нагрузку на обычные сигареты и ТИЭН.

Но дело в том, что ТИЭН и сигареты - довольно разные по своему составу, физическим характеристикам, производственными затратами и влиянием на здоровье (государственное Управление по безопасности пищевых продуктов и лекарств США уже признало по крайней мере часть ТИЭНов потенциально менее вредными, чем сигареты).

Процесс производства ТИЭНов более технологически сложный, эта продукция имеет больше составных частей по сравнению с сигаретами. Для производства ТИЭНов необходимо современное оборудование, которое занимает большие площади.

В цену ТИЭНов также включается стоимость сервисного обслуживания потребителей, ведь их нельзя употреблять без специальных устройств, которые, как и любая техника, могут выходить из строя.

Впрочем, все эти затраты, а также резко повышенный акциз - это головная боль легального производителя. Контрабандистов ТИЭНов это не слишком интересует. Напротив, повышенный акциз и, соответственно, повышенная цена на ТИЭНы (в среднем до 80 грн. за пачку) приведет к тому, что разница в ценах на ТИЭНы в Украине и отдельных странах-соседях (РФ, Беларусь, Молдова) составит 50-60 %.

К тому же, объемы легальной реализации ТИЭНов в Украине могут снизиться - как из-за падения спроса (часть потребителей переключится на традиционные сигареты, часть - на контрабандную продукцию), так и из-за того, что рентабельность реализации ТИЭНов в Украине снизится по сравнению с рентабельностью традиционных сигарет.

Сейчас и в Украине, и во всех странах ЕС цена пачки ТИЭНа и сигарет премиум-класса примерно одинакова. Но если в Германии она составляет около 6 евро, то в Украине не дотягивает до 2 евро. Доля налогов (в процентах от финальной цены пачки ТИЭН) в Германии и Украине существенно не отличается. Но доход от продажи пачки ТИЭНа после вычета всех налогов в Германии по меньшей мере в три раза больше по сравнению с Украиной. А после резкого увеличения акцизов в Украине доходность реализации ТИЭНов в Украине не удастся сохранить на приемлемом уровне без повышения цены, из-за чего уменьшатся объемы их легальной реализации.

Эту нишу на рынке ТИЭНов с готовностью займут контрабандисты - причем не только из соседних стран, но также из Китая, где уже активно осваивают эту контрабандную нишу.

А как в Европе?

В отличие от Украины, в странах Европы хорошо осознают все риски резкого повышения акциза на ТИЭНы. Там даже в условиях значительного дефицита бюджета, вызванного коронакризисом, выбирают умеренную акцизную политику, ориентированную на постепенное увеличение налогового бремени или сохранения имеющихся ставок налогообложения.

Интересно, что, например, в Великобритании решили повышать акцизы очень постепенно, но дважды в год. Так, с 11 марта 2020 ставка акциза на ТИЭНы в Великобритании выросла с 234,65 до 243,95 фунтов стерлингов за кг и до 251,60 фунтов стерлингов за кг с 16 ноября 2020. При этом ставки акцизного налогообложения на сигареты и другие табачные изделия также повысились, но очень постепенно.

Похоже, что этим примером воспользовалась и Венгрия. В стране было инициировано увеличение ставки акциза на ТИЭНы с 10 до 12,5 венгерских форинтов за шт. с января 2021 и до 15 венгерских форинтов за шт. с апреля 2021. Но даже после повышения этой ставки она будет значительно ниже уровня минимального акциза на сигареты.

В Чехии на 2021 было предложено внедрить более традиционный подход, который предусматривает пропорциональное увеличение ставок акциза на все виды табачных изделий на 5%.

Подобная чешской реформа акциза на табачные изделия уже реализована в Латвии. В частности, в стране в 2016-2020 гг. ставка акциза на ТИЭНы постепенно выросла с 62 до 75 евро за кг. При этом в 2019 уровень акцизной нагрузки на эту продукцию был в 5 раз меньше, чем на сигареты.

А вот Эстония только в этом году официально разрешила продажу ТИЭНов. Правительством страны была признана неэффективность запретов, поскольку эстонцы все равно переходили на потребление этой новой продукции, а акцизы от нее поступали в бюджеты соседних стран.

К сожалению, то, что поняли в Эстонии, никак не могут понять в Украине. Запреты и резкие повышения акцизов могут привести к увеличению доходов. Но не государственного бюджета Украины, а бюджетов других стран и личных "бюджетов" контрабандистов.

Причём, как свидетельствуют данные OLAF (Европейское бюро по борьбе с мошенничеством), большая часть контрабанды (в т.ч. табачных изделий) находится под пристальным контролем организованной преступности.

И доходы от нее часто тратятся на коррупцию, поддержку другой преступной деятельности, а в условиях Украины - в т.ч. и на сепаратизм.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok