ONLINE
7.12.21 10:00 Пресс-конференция о незаконной блокировке на таможне груза компании "ЛОГИСТИКА ЮА" сотрудниками СБУ

Наука 2021-11-15T04:43:00+02:00
Українські Новини
Останки мамонта, которым более 40 тыс. лет, нашел местный житель в Ровенской области

Останки мамонта, которым более 40 тыс. лет, нашел местный житель в Ровенской области

Зубы, Зуб, Археология, Ровенская область, Мамонт, археологическая находка
Зуб мамонта, найденный в Ровенской области. Фото: visti.rovno.ua
Зуб мамонта, найденный в Ровенской области. Фото: visti.rovno.ua

Житель села Морочное Ровенской области Владимир Малайчук нашел останки мамонта, которым более 40 тыс. лет, тогда как ранее во Львовской области нашли поселение времен неолита. Об этом сообщает местное издание "Вести Ривненщины" со ссылкой на Заречненская газета "Полесье".

Сообщается, что в конце сентября мужчина, проезжая мимо мелиоративного канала, увидел интересную вещь. Она была довольно большой (длиной около 20 см), ни на что не похожей, и мужчина решил показать ее местному краеведу Павлу Дубинцю.

Дубинец обратился за советом к работникам Нобельского национального природного парка для идентификации находки.

"При предварительном осмотре, участники импровизированной коллегии предположили, что это – зуб доисторического животного, возможно – мамонта.

Однако для достоверной идентификации дирекция НПП обратилась к ученым из Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.

Экспонат прислали по почте по адресу университета и после его детального изучения профессор кафедры физической географии, геоморфологии и палеогеграфии, доктор географических наук Богдан Ридуш подтвердил предположение – зуб действительно принадлежит одной из разновидностей мамонта, которые жили в нашем крае более десяти тысяч лет назад", – сообщает издание.

Ученые пришли к выводу, что находка является левым верхним моляром второй взрослой смены (М2), который принадлежал молодой особи Mammuthus primigenius. Это промежуточная (между ранней и поздней) толстоэмалевая форма мамонтов, которая существовала на территории Восточной Европы во второй половине позднего плейстоцена, примерно в интервале 55-27 тыс. лет назад.

Мужчина, нашедший зуб мамонта, с находкой. Фото: visti.rovno.uaМужчина, нашедший зуб мамонта, с находкой. Фото: visti.rovno.ua

Как сообщали Українські новини, ученые могут клонировать и оживить мамонтов.

Также в 2018 году в Якутии нашли скелет мамонта с мягкими тканями.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok