Общество 2020-11-30T04:02:32+02:00
Українські Новини
Пневмония и антибиотики. Доктор Комаровский рассказал, какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Пневмония и антибиотики. Доктор Комаровский рассказал, какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Коронавирус, антибиотики, коронавирус в Украине, лечение коронавируса, Антибиотик, Доктор Комаровский

Пневмония или воспаление легких – это наличие воспалительного процесса в легочной ткани. Причиной воспалительного процесса в легких может быть инфекция, воздействие токсического вещества. Чаще всего речь идет об инфекционном процессе, вызванном вирусом или бактерией, однако прием антибиотиков может усугубить легкое течение забоелвания.

Об этом в своем видеоблоге рассказал детский врач Константин Комаровский.

Антибиотики используются для лечения бактериальной пневмонии.

"Есть три главных вида пневмонии. Пневмония Бактериальная, пневмония вирусная и пневмония бактериальная, которая является осложнением вирусной", - пояснил врач.

Если человек прореагирует с бактерией пневмококка или стрептококка, и они попадут в легкие, что бактериальной пневмонией. Ее лечат антибиотиками.

Но если человек подхватит вирус, которых много, например, аденовирус, грипп, коронавирус, то в легких возникнет вирусное воспаление. Оно не лечится антибиотиками.

Однако если на фоне вирусной инфекции в легких накапливается слизь, слизь инфицируется, возникают осложнения, там возникают бактерии, то такую пневмонию лечат антибиотиками.

Антибиотик никогда не сможет уберечь человека от вирусной пневмонии заранее. Если пить при вирусном заражении антибиотик, то всегда найдутся бактерии, которые уцелеют и привыкнут к лекарству. После этого они получат условия для размножения и заболевание перейдет в более сложную и устойчивую к антибиотикам форму. Поэтому курс антибиотиков всегда нужно принимать до конца.

"Профилактическое применение антибиотиков – это огромная глупость. Профилактическое примените антибиотиков при вирусных инфекциях в 6-9 раз увеличивает вероятность развития пневмонии бактериальной. То есть увеличивает вероятность осложнений", - рассказал Комаровский.

Тем не менее, антибиотик все равно назначают по трем соображениям:

  • пациенты убеждены в том, что им помогут только антибиотики;
  • врачи идут на поводу у пациентов, которые не верят в лечение без антибиотиков;
  • страховые компании обвиняют врачей в том, что те вовремя не назначили антибиотики, и человек заболел бактериальной пневмонией.

Комаровский подчеркивает, что сейчас ситуация приобрела катастрофический оборот. Пневмония при коронавирусе – это вирусная пневмония. Тем не менее, врачи назначают антибиотики "на всякий случай".

Сейчас при 20-30% поражения легких назначают так называемые "антибиотики резерва", что по мнению Комаровского, неправильно, потому что, когда такому пациенту становится по-настоящему плохо, ему ничего не помогает потому что бактерии привыкли, размножились и их больше не берет лекарство.

Чем активнее назначаются антибиотики на догоспитальном этапе, тем больше вероятность тяжелых последствий.

Он подчеркнул, что пока человек не задыхается, ему показано только жаропонижающее. Любое другое лечение ухудшает перспективы такого больного.

Как сообщали Українські Новини, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов уточнил, кто может рассчитывать на плановую госпитализацию в условиях коронавирусного карантина.

Министерство здравоохранения намерено рекомендовать запретить работу торгово-развлекательных центров в субботу и воскресенье при введении карантина "выходного дня".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok