Налоги 2021-11-15T04:46:15+02:00
Українські Новини
Воскрешение "схем", воровства и скандалов: хронология работы Любченко в ГНС, – СМИ

Воскрешение "схем", воровства и скандалов: хронология работы Любченко в ГНС, – СМИ

Коррупция, ГНС Украины, Алексей Любченко
Алексей Любченко. Фото из открытых источников
Алексей Любченко. Фото из открытых источников

В Верховной Раде Украины действует временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию возможной коррупции должностных лиц в Государственной налоговой и таможенной службах с апреля 2020 года, одним из основных фигурантов расследования является топ-чиновник налоговой Алексей Любченко.

Об этом сообщило интернет-издание Апостроф.

24 апреля министр финансов Марченко внес предложение об увольнении Максима Нефедова с должности председателя Государственной таможенной службы (ГТС) и Сергея Верланова - с должности главы Государственной налоговой службы (ГНС). На их место назначают временно исполняющих обязанности Игоря Муратова и Михаила Титарчука. Приостанавливается возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам, начинается исключение фиктивных фирм из рисковых. Алексей Любченко становится руководителем налоговой, как считает журналист, "с нарушением процедуры".

Затем Министерство финансов снижает план по поступлениям для ГНС. Депутаты начали заявлять о возвращении "скруток" НДС и потере 700 млн гривен из бюджета. Калениченко, которая фигурировала в делах о махинациях с НДС, становится главой IT-отдела в службе, обнуляется ряд показателей для предприятий. План по налогам выполняется благодаря уменьшению индикативных поступлений с 58,6 млрд гривен до 39,6 млрд гривен. "Выполнение плана у таможни просто катастрофическое: несмотря на снижение индикатива, было собрано только 23 млрд гривен из запланированных 27 млрд гривен", - отметил журналист.

В июне останавливается регистрация РК/НН, публикуются "схемы скруток" НДС. В июне "скруток" обнаружено на 27,4 млрд гривен. Не выполняется сниженный план поступлений по налогу на прибыль предприятий. В ГНС изменен график проверок путем исключения 535 предприятий, часть из них "была задействована в схемах формирования фиктивного налогового кредита", как отметил журналист.

Любченко попадает в дорожно-транспортное происшествие на незадекларированном автомобиле юридической фирмы, где он работал ранее. Также его обвиняют в "крышевании" нарушений в спиртовой отрасли. В связи со "скрутками" упоминается советник Алексея Любченко - Александр Крамаренко, как "ответственный за сбор от теневого бизнеса". В СМИ констатируют распродажи контрабандных сигарет на улицах.

19 августа Кабинет Министров увольняет Муратова, назначает Павловского, а Любченко блокирует налоговой милиции доступ к "налоговому блоку". Обнаружено "скруток" НДС на 44 млрд гривен. Предприятия блокируются территориальными органами, но спустя время продолжают преступную деятельность.

В сентябре Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) рассматривает возможные нарушения Любченко. В Раду подан законопроект о бюджете-2021, где обнаружено искусственное занижение показателей. СМИ заявляют о давлении на бизнес. Сбор акциза на спирт не выполняется. Объем "скруток" по НДС остается на уровне 4-4,5 млрд гривен в месяц.

"Перечисленных фактов достаточно для отстранения Любченко от руководства Налоговой службы, а также для полномасштабного следствия. Нужно разворачивать новое расследование временной следственной комиссии Рады и привлекать правоохранительные органы", - подчеркнул автор материала.


Новости

ok