Президент 2020-11-15T04:04:06+02:00
Українські Новини
У Зеленского "взяли к сведению" решение суда о запрете упоминания Медведчука в книге о Стусе

У Зеленского "взяли к сведению" решение суда о запрете упоминания Медведчука в книге о Стусе

Василь Стус, Виктор Медведчук, Василий Стус, Офис Президента Украины, Вахтанг Кипиани
В Офисе Президента прокомментировали решение суда по книге
В Офисе Президента прокомментировали решение суда по книге "Дело Василия Стуса". Фото: ЛБ

В Офисе Президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что приняли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге "Дело Василия Стуса". Об этом говорится в сообщении Офиса Президента.

В Офисе Президента заявили, что, безусловно, удивлены некоторыми формулировками в указанном решении, хотя и не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти.

В сообщении говорится, что в Офисе Президента также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию.

"Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права", – говорится в сообщении.

Также в Офисе Президента подчеркнули, что цензура в любых проявлениях в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией.

"Однако, поскольку эта книга является обработкой реального репрессивного уголовного дела против Василия Стуса, которое было возбуждено в СССР, и по которому он был осужден, считаем странным определения истца Медведчука В. В. как "персонажа (действующего лица) произведения".

Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть чисто документальная основа книги не вызывает никаких сомнений. Следовательно, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто "персонажем произведения".

Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой", – говорится также в заявлении.

Как сообщали Українські новини, в 2018 году из фильма про Стуса убрали сцены с его адвокатом Медведчуком.

Также в 2019 году на День независимости Зеленский назвал Стуса одним из борцов за независимость Украины.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok