Судебная власть 2020-09-19T04:01:47+03:00
Українські Новини
НАБУ начало расследовать как Суркисы пытаются вернуть свой депозит из Приватбанка

НАБУ начало расследовать как Суркисы пытаются вернуть свой депозит из Приватбанка

Приватбанк, НАБУ, Братья Суркисы, Суркисы
Приватбанк
Приватбанк

Национальное антикоррупционное бюро расследует попытку покушения на завладение имуществом Приватбанка в особо крупных размерах.

Об этом говорится в сообщении Совета общественного контроля НАБУ, передают Українськi Новини.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины 4 сентября открыло уголовное производство № 52020000000000566 по факту незавершенного покушения на завладение имуществом ПриватБанка в особо крупных размерах. Среди вероятных фигурантов дела - представители судебной ветви власти, должностные лица Государственной исполнительной службы, сотрудники шести английских компаний, связанных с олигархами Суркисами", - сказано в нем.

Отмечается, что 2 сентября Печерский районный суд Киева под председательством судьи Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов.

В банке сразу же заявили, что не собираются выплачивать эту сумму Суркисам.

Согласно опубликованному на следующий день тексту решения, суд санкционировал принудительное списание денежных средств и/или арест имущества ПриватБанка при отказе выплаты средств компаниям Суркисов.

В тот же день, 3 сентября, суд удовлетворил заявления двух британских компаний Суркисов о взыскании с ПриватБанка почти 165 млн долларов.

У Суркисов был депозит в Приватбанке на 350 млн долларов, оформеный на офошорные компании. Во время национализации банка в 2016 они не согласились с принудительной процедурой оформления депозита в уставной капитал и начали судиться, требуя вернуть отобраные государством деньги. В итоге Суркисы выиграли первую инстанцию и апелляцию. Национализированный Приватбанк должен вернуть им 259 млн долларов. 

Минюст и Минфин блокируют выполнение решения суда и пытаются принять "Антисуркисовский закон", чтоб получить право не выполнять его.  

Как сообщали Українськi Новини, Малюська просит Раду поддержать блокирующий взыскание 10 млрд гривен с Приватбанка законопроект.

Также Приватбанк обжалует решение о принудительном взыскании 10 млрд гривен в пользу Суркисов.


Новости

ok