Мир 2020-09-19T04:03:49+03:00
Українські Новини
Коронавирус больше распространяется в помещениях с низкой влажностью воздуха, — исследование

Коронавирус больше распространяется в помещениях с низкой влажностью воздуха, — исследование

Распространение коронавируса, Пандемия коронавируса, Влажность воздуха
Коронавирус. Фото: pexels
Коронавирус. Фото: pexels

На скорость распространения коронавируса (Sars-CoV-2) в помещении может влиять влажность воздуха. К такому выводу пришли ученые в немецком городе Лейпциг и в индийском Нью-Дели. Об этом пишет DW

"Если относительная влажность воздуха в помещении ниже 40 процентов, частицы, которые выделяются инфицированными людьми, поглощают меньше воды, поэтому остаются легче, пролетают дальше через помещение и с большей вероятностью попадают в организм здоровых людей", - пояснил Аджит Ахлават, работающий в Институте тропосферных исследований (Tropos) в Лейпциге, цитирует информагентство dpa.

Ученые рекомендуют контролировать уровень влажности воздуха в помещении в дополнение к таким проверенным методам, как соблюдение минимальной дистанции и ношение маски.

Исследователи отмечают, что относительная влажность воздуха от 40 до 60% может уменьшить распространение вирусов и их проникновение через слизистую оболочку носа. Это особенно важно, учитывая приближение холодного времени года, когда люди проводят больше времени в помещениях с отоплением.

"В холодных и умеренных климатических зонах внутри помещений обычно очень сухой воздух во время отопительного сезона. Это может способствовать распространению коронавируса", - пояснил Альфред Виденсолер с Tropos.

И наоборот, в условиях повышенной влажности воздуха рассеяные в воздухе микроскопические капли быстрее вырастут в весе и будут по-прежнему падать на пол и меньше вдыхаться здоровыми людьми. Итак, влажность воздуха на уровне не менее 40 процентов в помещениях и транспорте может снизить не только влияние COVID-19, но и других вирусных заболеваний, таких как сезонный грипп. 

Как сообщали Українські Новини, ВОЗ назвала еще один возможный путь передачи коронавируса

Кроме того, последствия пандемии коронавируса будут ощущаться на протяжении десятилетий. 


Новости

ok