Экономика 2023-11-15T07:05:16+02:00
Українські Новини
Легальным сельхозпроизводителям не стоит бояться закона о минимальном налоге на гектар, – СМИ

Легальным сельхозпроизводителям не стоит бояться закона о минимальном налоге на гектар, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Налоги, Аграрии
Налоги. Фото: imp.name
Налоги. Фото: imp.name

Закон о минимальном налоге на гектар (№3131-д) уменьшит дисбаланс налоговой нагрузки и стимулировать конкуренцию в агросекторе. Такое мнение высказали эксперты интернет-изданию Agravery.

По словам партнерши аудиторской компании Crowe Erfolg Ukraine Ольги Богдановой, бюджет Украины ежегодно теряет 50-70 млрд гривен через теневые схемы с арендой земли. Наибольшие злоупотребления приходятся на сельское хозяйство. "Закон нужен для уменьшения дисбаланса налоговой нагрузки в агросекторе. Я удивлена ​​интенсивностью критики этого закона, который появился в последнее время. Но в любом уголке Украины я не встречала аграриев, которые были против этого закона", - отметила Ольга Богданова.

Фермер Валерий Колоша, который хозяйничает на 3000 га сельскохозяйственных площадей, поддерживает идею минимального налога на гектар, ведь он выровняет конкуренцию производства: "Есть фермеры, которые не оформляют свою деятельность официально, они собирают земельный банк по родственникам и знакомым. Что-то на этих землях выращивают и в черную продают перекупщикам за наличные. За это они ни копейки в бюджет не платят ... Неправильно, когда кто-то платит, а кто нет. Поэтому, считаю, что противники минимального налога на гектар это те, кто привык работать в тени".

Заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов объясняет: закон 3131-д не вводит новых налогов, а лишь обязывает всех платить те, что уже существуют. Для производителей, которые работают официально, ничего не изменится. Нечего бояться и тем, кто сдает пай в аренду официально - налоговые обязательства возлагаются на арендатора. Легальные сельхозпроизводители пока платят с одного гектара гораздо больше, чем предлагается законопроектом - от 2 до 5 тыс. Грн. "Теневики" вообще ничего не платят, хотя получают с 1 га не менее 14 тыс. Грн выручки.

"Если земля обрабатывается физическим лицом, она должна платить налог на доходы физических лиц и военный сбор со всех своих доходов, а это от 2,8 до 4 тыс. Грн с гектара в год. Также к этой сумме нужно добавить налог на землю и НДФЛ с арендной платы. Если фермер зарегистрирован юридическим лицом, то он будет платить единый налог четвёртый группы - около 280 грн с 1 га, НДФЛ и ВЗ по арендной плате - не менее 600 грн с гектара (19,5% с 3000 грн), НДФЛ и ВЗ из своих доходов - тоже не меньше 600 грн с 1 га. Итого получаем 1480 грн. Это минимальные расчеты, реальный доход с гектара после уплаты аренды составляет 3-6 тыс. Грн в год ", - объясняет Соколов.

Напомним, законопроект 3131-д вводит заданный налоговое обязательство для крупных и средних аграриев. После 2 лет переходного периода оно составит 4,5% от нормативной денежной оценки (1215 грн на гектар), для мелких сельхозпроизводителей, ООО и семейных ферм всего 2% - 540 грн за гектар. Закон касается только участков от 1 га, его действие не распространяется на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев, находящихся в официальной аренде.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Налоги Аграрии




Новости

ok