подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Происшествия 2018-12-15T10:53:55+02:00
Українські Новини
Из музея украли часы, подаренные Косыгиным индийскому премьеру

Из музея украли часы, подаренные Косыгиным индийскому премьеру

Алексей Косыгин и Лал Бахадур Шастри.
Алексей Косыгин и Лал Бахадур Шастри.

Пропажу бесценного экспоната администрация дома-музея Шастри обнаружила ещё 3 сентября, но вместо того, чтобы обратиться в полицию, несколько дней искала часы самостоятельно

Из музея в Нью-Дели украли золотые часы, подаренные главой правительства СССР Алексеем Косыгиным индийскому премьеру Лалу Бахадуру Шастри во время исторической встречи в Ташкенте более 40 лет назад.

Как стало известно, пропажу бесценного экспоната администрация дома-музея Шастри обнаружила ещё 3 сентября, но вместо того, чтобы обратиться в полицию, несколько дней искала часы самостоятельно.

Сообщается, что тщетные поиски длились четыре дня, и лишь 7 сентября директор музея профессор Дас написал заявление в полицию.

"Мы завели дело, но, к сожалению, сообщение о преступлении поступило через несколько дней после хищения", - сказал заместитель комиссара полиции Нью-Дели Шанкар Дас.

Он отметил, что экспонаты в музее плохо охраняются.

Напомним, что премьер Шастри и президент Пакистана Айюб Хан при посредничестве Советского Союза подписали в январе 1966 года Ташкентскую декларацию, которая положила конец индо-пакистанской войне 1965 года. Через день после её подписания Шастри скончался в Ташкенте.

Это не первый случай хищения реликвий из плохо охраняемых индийских музеев. В 2004 году из дома-музея Рабиндраната Тагора в родовом поместье Шантиникетан была похищена полученная им в 1913 году золотая медаль Нобелевского лауреата и 47 других бесценных реликвий. Медаль так и не нашли, и в августе 2009 года дело было закрыто.

Больше новостей о: Криминал Музей Индия
Архив
Новости

ok