подписаться на рассылку
24.25 24.64
26.35 26.89
Финансы 2020-02-19T04:03:44+02:00
Українські Новини
Банкиры прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам

Банкиры прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам

НБУ, Депозиты, Укргазбанк, Банкиры, прогнозы рынка, Банк

Банкиры прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам в 2020 году.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Что будет с депозитами в 2020 году?", организованного "Финансовым клубом" в пресс-центре "Українських Новин".

По словам Михаила Довбенко, первого заместителя председателя правления Индустриалбанка, на падение процентных ставок по депозитам в прошлом году повлияла политика Национального банка по снижению учетной ставки, а также низкая инфляция.

"Необходимо сказать, что резкое снижение в декабре учетной ставки, это еще один сигнал к тому, что ставки продолжат снижаться… Я разделяю мнение, что НБУ, скорее всего, и далее будет снижать учетную ставку. Как это может повлиять на доходность депозитов? Думаю, что кроме фактора снижения учетной ставки, в 2020 году еще один фактор будет иметь влияние на работу с депозитами. Думаю, что в этом году запустим земельную реформу. В феврале может быть принят закон о земельной реформе во втором чтении", - сказал он.

Заместитель председателя правления банка "Форвард" Андрей Прусов также прогнозирует дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам.

"Мои личные ожидания, что ставки по депозитам в гривне снизятся на 4 п.п. где-то к лету. В валюте – снизятся к уровню близкому к 1%", - сказал банкир.

По его словам, причинами такого снижения будет служить политика НБУ по снижению учетной ставки.

Директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко отметил, что ставки по депозитам в валюте будут зависеть от того, как банки будут кредитовать экспортеров.

"Если экспортеры будут готовы брать кредиты под 5-7%, то ставки по валютным депозитам будут держаться на этом уровне", - сказал он.

Среди факторов, которые влияли на гривневые депозиты, он назвал опасения банков перед выборами Президента и парламента.

"Почему банки не очень нуждаются в депозитах? Если помните, прошлый год был годом выборов… Банки осторожничали и набивали депозитный портфель, предлагая хорошие процентные ставки", - добавил банкир.

Дмитрий Замотаев, начальник департамента розничного бизнеса банка "Глобус", прогнозирует, что тенденция по снижению учетной ставки НБУ продолжится.

"Направление движения ставок уже определено и спорить с ним сложно. С каким темпом ставки будут снижаться? Это будет зависеть от рыночной конъюнктуры, политики НБУ", - отметил банкир.

Как сообщали "Українські Новини", объем средств, размещенных физическими лицами на счетах в банках в гривне и иностранной валюте, по оперативным данным, увеличился на 2,3% до 544,748 млрд гривен на 1 января.


Новости

ok