Политика 2017-05-25T17:31:08+03:00
Українські Новини
МИД возмутился словами Президента Румынии о возможном вхождении Молдовы в состав его страны

МИД возмутился словами Президента Румынии о возможном вхождении Молдовы в состав его страны

Бэсеску заявил, что это ускорит вхождение Украины в ЕС.
Бэсеску заявил, что это ускорит вхождение Украины в ЕС.

Киев заинтересован в сохранении суверенитета Молдовы, и Украине не надо помогать в евроинтеграции путем искусственного смещения границ Евросоюза.

Украина заинтересована в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

"Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", - прокомментировал Волошин заявление Президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет.

Волошин подчеркнул, что в целостности Молдовы Киев видит безопасность всей Европы.

"(Изменения) могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности", - отметил он.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день, когда в Астане начал работу саммит ОБСЕ, как никогда важно, чтобы все государства, входящие в ОБСЕ, подтвердили свою преданность принципам территориальной целостности границ на континенте.

"В связи с этим любые заявления, с чьей стороны они бы не звучали, о возможной, даже в отдаленной перспективе, децентрализации Молдовы и перемещении границ в ту или иную сторону, ничего, кроме обеспокоенности и недоумения, у украинской стороны не вызывают", - сказал Волошин.

При этом он подчеркнул, что успех евроинтеграции Украины зависит от нее самой и не нуждается в помощи путем искусственного смещения границ Евросоюза.

Как сообщали Ukranews, заявление Бэсеску распространила газета Romania Libera. По его мнению, вхождение Молдовы в состав Румынии станет стимулом для дальнейшей демократизации Украины и стремления Киева в Европейский Союз.

Румынский Президент добавил, что его страна никогда не подпишет договор о границе с Молдовой, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова-Риббентропа".

Он также заявил, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы Военно-морского флота в Севастополе до 2042 года.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok