Силовые структуры 2020-03-15T04:21:16+02:00
Українські Новини
Европейская федерация журналистов осудила действия одного из руководителей Нацполиции

Европейская федерация журналистов осудила действия одного из руководителей Нацполиции

Свобода слова, EFJ, ЕФЖ, Алена Дегрик, Евгений Шевцов, Европейская федерация журналистов, Рикардо Гутьеррес
Евгений Шевцов и Алена Дегрик. Фото из открытых источников
Евгений Шевцов и Алена Дегрик. Фото из открытых источников

Европейская федерация журналистов (ЕФЖ, EFJ) резко осудила действия одного из руководителей Национальной полиции Украины, которые привели к блокировке 17 украинских интернет-ресурсов, и призвала украинскую власть соблюдать европейские правовые стандарты свободы слова.

Об этом сообщил генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес, передает пресс-служба EFJ.

"Я очень обеспокоен тем, что ряд онлайн-источников информации неожиданно заблокирован в Украине. Еще более тревожным является тот факт, что издатели не могут защищать свои права при рассмотрении апелляций из-за задержки в тактике некоторых судей и прокуроров. Такие действия оказывают очень негативное влияние на уровень свободы выражения мнений в стране и на имидж страны на мировой арене", - сообщил Гутьеррес.

Среди заблокированных сайтов и блог-платформ оказались новостной портал Корреспондент.net, enigma.ua, trident-ua.info, informator.news и другие.

Напомним, 23 июля судья Сергей Вовк вынес решение, которым обязал украинских интернет-провайдеров и мобильных операторов заблокировать 18 интернет-медиа.

Инициатором блокировки этих СМИ стал заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Евгений Шевцов. На данных информационных площадках публиковались материалы, посвященные бизнесу супруги Шевцова – Алены Дегрик, компании которой были фигурантами ряда уголовных дел.

Евгений Шевцов и Алена Дегрик. Фото из открытых мсточниковЕвгений Шевцов и Алена Дегрик. Фото из открытых мсточников

Кроме того, как выяснили журналисты проекта "Наши гроши с Денисом Бигусом", супругов Шевцовых подозревали в отмывании нелегальных доходов и выводе средств в Россию. Журналисты издания Mind писали, что платежная система "Лео", к которой имеет отношение жена Шевцова Алена Дегрик, является одним из стейкхолдеров платежной системы Tyme, деятельность которой на территории Украины была запрещена Службой безопасности Украины. Также журналисты телевизионного канала "1+1" Александр Дубинский и Евгений Плинский в ходе собственного расследования установили, что Дегрик может быть причастна к платежной системе, работающей на территории оккупированного Донбасса.

Также о Шевцове писал проект журналистских расследований ACAB. В Facebook-группе проекта были опубликованы фото автомобиля, дома и квартиры, которые якобы принадлежат полицейскому и его жене.


Новости

ok