Судебная власть 2019-11-15T04:11:40+02:00
Українські Новини
ГПУ проигнорировала решение ЕСПЧ по фактам нарушения Горбатюком прав человека, - Захаров

ГПУ проигнорировала решение ЕСПЧ по фактам нарушения Горбатюком прав человека, - Захаров

ГПУ, Захаров, ЕСПЧ, Сергей Горбатюк

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявляет, что Генеральная прокуратура проигнорировала решение Европейского суда по правам человека, который установил факты нарушения прав человека со стороны Сергея Горбатюка в деле "Яременко против Украины".

Об этом Захаров сообщил в комментарии Українським Новинам.

Он сообщил, что Европейский суд по правам человека признал недопустимыми доказательства ГПУ, которые стали почвой для обвинения Александра Яременко в тяжком преступлении, за что он отбывает пожизненное заключение.

"Министерство юстиции, с целью обеспечения выполнения этих решений (ЕСПЧ), обращается в соответствующие органы для рассмотрения этого решения, чтобы те, в свою очередь, приняли соответствующие меры. Если речь идет о решениях ЕСПЧ, которые касаются невыплат долгов по зарплатам, то есть, там где нет криминала, то в 80% случаях возбуждают дела и взыскивают с этих предприятий соответствующие суммы обратно в бюджет. А где касается нарушений статей 2, 3, 5, то есть права на жизнь, защиту от пыток, незаконного задержания или ареста, права на справедливый суд, то действия правоохранителей, которые привели к этим нарушениям, на самом деле являются ни чем иным как уголовным преступлением. И обычно Минюст в таких делах обращается в ГПУ, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам, которые изложены в решении ЕСПЧ. Но Генпрокуратура ни одного дела не возбудила. То есть, все эти действия правоохранителей остаются полностью безнаказанными, как и безнаказанными остались действия следователей в деле Яременко", - сказал он.

По его словам, проблема состоит в том, что согласно закону Украины о выполнении решения и использовании юриспруденции Европейского суда, необходимо принять индивидуальные и общие мероприятия для его выполнения.

"Еще раз повторяю по Горбатюку. Минюст обратился в ГПУ, но она ничего не стала предпринимать. Это касается всех дел по 2, 3, 5 статьях в уголовных аспектах. Ни одного дела ГПУ не открыла. Именно поэтому, Комитет Министров Совета Европы не снял со своего контроля выполнение всех решений против Украины по этим статьям", - добавил он.

Захаров также отмечает, что чиновника, действия которого ЕСПЧ оценил как нарушение прав человека, можно люстрировать только на основании решений украинского суда.

"Люстрация в таких случаях, должна основываться на решении национального суда", - сообщил он.

Напомним, Горбатюк являлся следователем в деле украинца Александра Яременко, который в итоге подал жалобу на действия следствия в ЕСПЧ.

Ранее, в социальной сети Facebook представители общественности и правозащитники подняли тему указанного решения ЕСПЧ, Горбатюка и "дела Яременко" в контексте событий, которые развернулись вокруг судей Окружного административного суда Киева.

 

Больше новостей о: ГПУ Захаров ЕСПЧ Сергей Горбатюк

Архив
Новости

ok