Политика 2019-05-15T11:32:41+03:00
Українські Новини
В ПР предлагают поднять цену на транзит российского газа по Украине в 3 раза

В ПР предлагают поднять цену на транзит российского газа по Украине в 3 раза

Юрий Бойко призывает повысить ставку на транзит российского газа по Украине.
Юрий Бойко призывает повысить ставку на транзит российского газа по Украине.

Министр энергетики в теневом правительстве Юрий Бойко считает, что, поскольку Украина платит за газ больше, чем Европа, то цена на его транзит тоже должна быть соответствующей.

Украина должна поднять ставку транзита российского газа в три раза, заявил министр топлива и энергетики в теневом правительстве, член Партии регионов Юрий Бойко.

"У нас цена на транзит газа всегда была связана с ценой на газ. Сегодня Украина покупает газ на 20% дороже, чем Европа. А стоимость транзита у нас в три раза меньше, чем, например, у ближайшего соседа – Словакии", - объяснил он.

Если в три раза, причем справедливо, объясняет Бойко, будет поднята цена на транзит, то тогда можно сказать, что Украина потеряла только один год для экономики страны и недосчиталась 1,5 млрд долларов.

"Это случится, если справедливо будет поднята стоимость транзита и если она будет такой же, как в Словакии, а именно - 3,5, а не 1,7 доллара за тысячу кубометров, как сейчас", — сказал Бойко.

Также он отметил, что в результате подписания "унизительного газового соглашения 2009 года" остановились украинские предприятия, в первую очередь химической отрасли.

"Цена на газ на нашей границе составляет 198 долларов, а нашим предприятиям продают по 315 долларов. Это почти в полтора раза больше, чем стоимость газа для Европы, и в четыре раза больше, чем стоимость газа для предприятий России", - говорит регионал.

Поэтому, резюмирует он, украинские предприятия не могут конкурировать на международной арене.

Как сообщали Ukranews, 1 сентября в ходе встречи в Польше Тимошенко и Путина оба премьера заявили, что договорились об уплате фактически потребленных объемов импортируемого газа вместо объемов, предусмотренных контрактам на поставку топлива.

После этого в СМИ появились предположения, что взамен за эту уступку Тимошенко обещала Путину скидку на транзит газа по территории Украины, но сегодня, 3 сентября, премьер опровергла это и заявила, что транзит газа в 2010 году значительно (на 60-70%) подорожает.

В свою очередь, российский "Газпром" с такими цифрами не согласен – он считает, что ставка на транзит территорией Украины может подняться не более чем на 50-58%.

Больше новостей о: Газ Транзит Бойко
Архив
Новости

ok