Экономика 2019-06-15T11:40:58+03:00
Українські Новини
Яценюк предлагает Раде временно запретить приватизацию в Украине

Яценюк предлагает Раде временно запретить приватизацию в Украине

Арсений Яценюк считает, что в Украине уже все продали.
Арсений Яценюк считает, что в Украине уже все продали.

Политик уверен, что власти пытаются распродать стратегические объекты, чтобы обеспечить себе предвыборную кампанию.

Арсений Яценюк выступает за запрет приватизации до утверждения парламентом государственной программы приватизации на 2009-2012 года. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я сегодня вношу (в Раду) постановление о запрете приватизации до момента принятия закона Украины об утверждении государственной программы приватизации на 2009-2012 года", - сказал Яценюк.

По мнению депутата, приватизация в условиях экономического кризиса может повлечь за собой покупку государственных предприятий по заниженной цене.

"Объекты государственной собственности умышленно распродаются правительством перед президентской кампанией только ради того, чтобы удержать электоральные рейтинги и для того чтобы обеспечить финансирование своей предвыборной кампании", - добавил он.

Комментируя инициативу Кабмина по продаже Одесского припортового завода, политик отметил, что не допустит распродажи стратегических объектов.

"Меня удивляет в этом плане позиция Президента, который обязан не просто на словах, а и на деле быть гарантом Конституции и у него есть все конституционные основания для того, чтобы приостановить действия актов Кабинета Министров о неконституционной приватизации этих (стратегических) объектов. Нам уже скоро не будет чего продавать, мы всю страну продали", - сказал он.

Яценюк считает, что подобные действия власти свидетельствуют только о том, что она печется лишь о своих личных интересах, а не о интересах народа.

Как сообщалось, 31 августа бывший председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк-Самсоненко обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием отменить запланированную ФГИ приватизацию ОПЗ.

Она мотивирует это тем, что приватизация данного предприятия сейчас невозможна, поскольку не принята программа о приватизации, а также действует указ Президента, который запрещает приватизацию предприятий стратегического значения.

Напомним, в июле ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ; стартовая цена пакета акций составляет 4 млрд гривен, проведение конкурса запланировано на 29 сентября.

100% акций открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод" принадлежит государству и управляется ФГИ. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Яценюк Приватизация
Архив
Новости

ok