Политика 2018-07-15T10:08:02+03:00
Українські Новини
Тимошенко обещала существенно повысить цену на транзит российского газа

Тимошенко обещала существенно повысить цену на транзит российского газа

Юлия Тимошенко обещает повысить цену на транзит российского газа.
Юлия Тимошенко обещает повысить цену на транзит российского газа.

Премьер считает, что сообщения о снижении цен для России на транзит газа появлялись в СМИ "с легкой руки политических провокаторов".

Премьер Юлия Тимошенко опровергла появившуюся в СМИ информацию о снижении стоимости транзита российского газа в следующем году. Об этом она сказала на заседании правительства.

Более того, премьер утверждает, что с 1 января 2010 года тарифы на транзит существенно повысятся – на 60-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть.

Также она добавила, что в 2010 году Украина планирует импортировать 27-33 млрд куб. м российского газа. Она отметила, что соответствующие вопросы обсуждались во время ее встречи с премьером Владимиром Путиным в Польше 1 сентября.

Тимошенко снова подчеркнула, что никаких штрафных санкций за недобор Украиной объемов природного газа не будет.

"Никаких штрафных санкций за недобор газа не будет... И кроме этого, не соответствуют действительности те сообщения, которые сегодня с легкой руки политических провокаторов звучат в средствах массовой информации о том, что пени будут оплачиваться за счет уменьшения цены на транзит", - сказала она.

Помимо этого, Тимошенко заверила, что возвращения к старым моделям не будет, так же как и новых газовых конфликтов с Россией, которые уже традиционно разгораются в конце года.

"Никаких возвращений старых моделей с использованием RosUkrEnergo и других экзотических компаний в Украине не будет. Также и других посредников", - добавила она.

Напомним, согласно заключенному в начале этого года десятилетнему контракту между Украиной и Россией, Украина обязана закупать 52 млрд куб. м российского газа с возможностью 20% снижения поставок до 42 млрд. В случае меньших закупок Москва вправе применить к Киеву жесткие штрафные санкции.

В то же время 1 сентября в Польше Тимошенко и ее российский коллега Владимир Путин объявили, что Украина будет закачивать и оплачивать только тот объем газа, который ей необходим.

После этого в СМИ появилась информация о том, что взамен на такую поступку Украина значительно скинет цену на транзит российского газа.

В "Нефтегазе" назвали эту информацию неправдивой и объявили, что ожидают повышения стоимости транзита на уровне около 57-60% (с нынешних 1,7 доллара до приблизительно 2,7 доллара на 100 км за 1000 куб. м топлива).

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Энергетика Транзит
Архив
Новости

ok