Экономика 2019-05-21T04:01:03+03:00
Українські Новини
Ассоциация потребителей энергетики допускает резкий рост цен на электроэнергию после старта свободного рынка

Ассоциация потребителей энергетики допускает резкий рост цен на электроэнергию после старта свободного рынка

Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг допускает рост цен на электрическую энергию на 20-50% после запуска свободного рынка электроэнергии в связи с монопольным положением энергохолдинга ДТЭК и национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и просит Кабинет Министров и Верховную Раду перенести запуск на 1-2 года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українські Новини.

Отмечается, что Украина отличается от других стран, где вводился свободный рынок, отсутствием конкуренции на рынке.

"Существует глубокая монополизация рынка. Следовательно, производители с 1 июля смогут выставлять любые цены на электроэнергию, не встречая реальной конкуренции, которая может ограничивать рост цен. По разным оценкам, скачок цен с введением такого "либерализованного монопольного рынка" может составить 20-50%", - говорится в сообщении.

В ассоциации отмечают, что у ДТЭК есть вертикальная интеграция и на данный момент около 60% денежных средств из каждой платежки поступает группе ДТЭК.

"В выводах Антимонопольного комитета (АМКУ) ранее утверждалось, что рыночная власть производителей электроэнергии не может быть реализована через техническое и ценовое государственное регулирование (Министерство энергетики и угольной промышленности и Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Какая теперь логика реформы - с 1 июля снять это регулирование, чтобы монополисты смогли полностью реализовать свою рыночную власть?" - подчеркивается в сообщении.

Ассоциация отмечает, что запуск свободного рынка необходим, но только в условиях существования реальной конкуренции на рынке, где будут присутствовать десятки участников рынка и будет открыт импорт электроэнергии.

"В последние годы не реализовывались меры по усилению конкуренции, а наоборот происходила дальнейшая монополизация рынка. Две группы компаний на сегодня контролируют около 90% производства электроэнергии. Еще около 5% рынка - это участники (теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и объекты возобновляемой энергетики (ВИЭ)), которые не будут участвовать в экономической конкуренции, потому что субсидируются за счет специальных высоких тарифов", - подчеркнула ассоциация.

Также отмечается, что помимо монополизации рынка есть ряд других проблем - высокий объем неурегулированных долгов (около 36 млрд гривен), высокий объем перекрестного субсидирования (около 60 млрд гривен в год) и неготовность системы учета и IT-системы, что может привести к большим небалансам, скачкам цен, неплатежам, а также к массовым отключениям электроэнергии.

"Обращаемся к правительству и Раде о необходимости переноса введения такого рынка минимум на 1-2 года до момента создания необходимой конкуренции и до технической готовности рынка. Это тот случай, когда качество реформы важнее скорости, и неправильное введение реформы может повлечь тяжелые на необратимые последствия", - подытожила ассоциация.

Как сообщали Українські Новини, эксперт по энергетике новоизбранного Президента Владимира Зеленского Андрей Герус считает, что электроэнергия может подорожать уже летом из-за зеленой энергетики.

Также в марте электроэнергия от ДТЭК для украинцев была на 125% дороже электроэнергии в Венгрии.


Архив
Новости

ok