Экономика 2019-05-15T04:03:36+03:00
Українські Новини
Для государственных шахт повышение цены угля - это единственный путь к выживанию, - Корольчук

Для государственных шахт повышение цены угля - это единственный путь к выживанию, - Корольчук

Себестоимость добычи угля государственных шахт превышает цену по формуле Роттердам+, соответственно его стоимость должна быть повышена. Об этом в эфире 112 канала заявил енергоексперт Юрий Корольчук.

"Когда формула начинала работать, с 2016 года, она положительно влияла на работу государственных шахт. Сегодня в тарифе для тепловых электростанций цена 2800 гривен за тонну угля. В то же время себестоимость добычи угля на государственных шахтах составляет более 4000 гривен. Прогноз на 2019 - будет 4500 гривен. И для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие (государственных шахт, - ред.), нужно выходить на уровень установления реальной цены, которая будет покрывать себестоимость добычи угля государственными шахтами".

По словам эксперта, в противном случае можно ожидать протесты шахтеров, ведь задолженность по заработной плате составляет сейчас около 1 млрд грн.

"И у государства есть два выхода из этой ситуации. Это либо вернуться к вопросу дотаций. К 2014 году суммы дотаций были 2 миллиарда долларов, на тот момент это 16 млрд гривен в год. И второй момент - это дать возможность иметь реальную цену рыночную угля, и это даст возможность наращивать собственную добычу угля ", - говорит эксперт.

По мнению Корольчука, высока вероятность того, что будет принято решение о повышении цен на уголь.

"Мы увидели, во-первых, что очень конкретная и четкая позиция международных партнеров Украины. Это все, начиная с МВФ, там косвенно те вопросы поднимаются, ЕБРР и Всемирный банк, и те компании, которые готовы вкладывать инвестиции в добычу угля. Их позиция однозначна, что дотации будут фактически консервировать сложную ситуацию, которая существует до сих пор на рынке угля. Цена реальная, которую получат шахты, позволит им просто развиваться, больше добывать угля", - отметил Юрий Корольчук.

По словам эксперта, привязка цены угля к международным индексам через Методику формирования оптово-рыночной цены (формула Роттредам +), которая была введена НКРЭКУ в 2016 году, была полностью оправданной.

"Мы фактически вместо своего шахтера кормили шахтера другой страны (до введения формулы, - ред.). Поэтому назначение рыночной цены, большей цены позволило шахтам украинским, в первую очередь, государственным шахтам, выйти на уровень самообеспечения. То есть повысилась цена на их уголь, они смогли его продавать для тепловых электростанций. Соответственно они могли вопросы закрывать и то, что они наращивали собственную добычу, могли деньги инвестировать в оборудование, в безопасность, зарплаты платить ", - отметил он.

Напомним, председатель Независимого профсоюза горняков Николай Волынец заявил, что цены украинского угля по формуле Роттердам+ недостаточны для покрытия расходов государственных шахт.


Архив
Новости

ok