Налоги 2019-04-25T04:01:42+03:00
Українські Новини
Из-за схем на Сумской таможне армия недосчитается формы, – СМИ

Из-за схем на Сумской таможне армия недосчитается формы, – СМИ

Украинская армия может вовремя не получить целые партии форменной одежды для различных родов войск из-за схем на Сумской таможне. Ее чиновники решили заблокировать работу предпринимателей, которые ввозят ткань, в том числе, и для нужд Вооруженных сил Украины, а взамен потребовали взятки.

Схему описали журналисты программы "Особый взгляд", сообщил "24 канал".

"В Украине только 2 фабрики поставляют сукно для армии. И больше всего, более 40 тыс. метров в год – компания из города Сумы. Из него шьют пальто и фуражки. Но уже месяц их автомобили стоят на границе – не пропускает Сумская таможня. На фабрике угрожают забастовкой, но платить взятки вымогателям – категорически не хотят", - отмечается в материале.

Сейчас на Сумской таможне "застряли" 20 грузовых автомобилей, в каждом - 20 тонн товара. Всего: 400 тонн. Каждый день простоя машин стоит 100 долларов, то есть за весь "караван" - 2 тыс. долларов в день, а за месяц - 60 тыс. долларов чистых убытков только на логистике.

"Проблемы начались с начальником Сумской таможни Александром Щуцким. Вдруг он передал нам, что мы не будем работать на таможне. Почему? Есть какие-то незаконные схемы в Украине именно по растамаживанию турецких тканей и китайских. Мы в этих схемах не хотим участвовать, потому такой разговор состоялся", - рассказал Евгений Овсиенко, заместитель директора компании-импортера "Вултекст-С". Он говорит: Щуцкий прямо требует по 12 тыс. долларов с автомобиля в качестве взятки за беспроблемную растаможку.

Когда Овсиенко не согласился на участие в схемах, таможенники начали искусственно завышать таможенную стоимость импортируемого товара, а также блокировать растамаживание.

Задержки автомобилей с тканями на Сумской таможне могут стать угрозой национальной безопасности, ведь "Вултекс-С" поставляет сукно для украинской армии. Запасы на складе заканчиваются. Без сырья, которое заблокировали сумские таможенники, государственный оборонный заказ - сорвется.

Конфликт напрямую влияет и на семьи 150 сотрудников сумской фабрики. "У нас зарплата зависит от того, что вот мы изготовили продукцию и ее надо передать заказчику. Уже расчеты идут не так, как должны. Есть неустойка", - уточнил начальник ткацкого цеха Сумской текстильной фабрики Александр Минаев. Сейчас на фабрике денег людям не платят. Из-за этого они выходили на акции протеста под окна начальника Сумской таможни. Сейчас на фабрике готовятся к бессрочной забастовке.

Пока же руководство обратилось к Государственной фискальной службы (ГФС) Украины с просьбой остановить Щуцкого, в частности, обжаловали решения о повышении таможенной стоимости. В случае неудачи, намерены подать в суд.

Сумские ткачи также хотят обратиться в Государственное бюро расследований. "Это не просто хозяйственный спор, а уголовное преступление – вымогательство взяток", - отмечается в материале. Сам же скандал стал международным – обеспокоено посольство Турции, ведь Сумская таможня заблокировала продукцию их фабрик.


Архив
Новости

ok