Экономика 2019-04-18T04:02:10+03:00
Українські Новини
Апелляционный суд признал законной отмену наложенного на Коболева штрафа 7 млрд гривен

Апелляционный суд признал законной отмену наложенного на Коболева штрафа 7 млрд гривен

Шестой апелляционный суд оставил в силе решение подольского районного суда Киева об отмене штрафа, наложенного на председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева Энергетической таможни Государственной фискальной службы (ГФС) в размере 7,027 млрд гривен за нарушение процедуры таможенного оформления газа, купленного у компании "Газпром" (Россия).

Об этом говорится в постановлении суда от 20 марта, передают Українські Новини.

Коболев обратился в суд с иском против Энергетической таможни ГФС с просьбой отменить постановление, которым на него был наложен штраф в размере 7,027 млрд гривен, и закрыть дело о нарушении таможенных правил в связи с отсутствием в действиях "Нефтегаза" состава правонарушения.

Согласно материалам дела, в связи с непредоставлением "Нефтегазом" дополнительной декларации о поставках в октябре 2015 газа с документами, которые бы подтверждали отраженные в ней количественные сведения, Энергетическая таможня ГФС отрыла дело о нарушении таможенных правил.

При этом истец считает, что противоправность бездействия относительно непредоставления таких документов отсутствует, поскольку их не было предоставлено по объективным причинам (они не были оформлены и подписаны контрагентом "Нефтегаза" компанией "Газпром", поскольку между ними существует спор относительно объема поставленного газа).

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что отсутствуют противоправные действия "Нефтегаза"/его должностного лица в части уклонения от уплаты таможенных платежей и неуплаты таможенных платежей, отменив постановление Энергетической таможни ГФС о наложении на Коболева штрафа в размере 7,027 млрд гривен.

19 марта в апелляционный суд обратилась Энергетическая таможня ГФС с просьбой отменить решение подольского райсуда Киева от 23 июля 2018 года, которым наложенный на Коболева штраф был отменён, так как при рассмотрении дела были неправильно применены нормы материального права.

В свою очередь апелляционный суд отметил, что доводы апелляционной жалобы не опровергают и не дают оснований для вывода, что судом первой инстанции при рассмотрении дела неправильно были применены нормы материального права, регулирующих спорные правоотношения, возбуждено нормы процессуального права.

С учетом выше изложенного, коллегия судей пришла к выводу, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства дела, судебное решение принято с соблюдением норм материального и процессуального права и оснований для его отмены не усматривается, апелляционная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции - без изменений.

Также Коболев в суде обжаловал штраф в размере 1,3 млрд гривен, но решение по штрафу судом ещё не вынесено.

Как сообщали Українські Новини, суд открыл производство об отмене признания неправомерным требование о нарушениях при выплате Коболеву 228 млн гривен премии.

Ранее ГФС 28 февраля 2018 года предъявила Коболеву два персональных штрафа в размере 7 млрд гривен и 1,3 млрд гривен за нарушение процедуры таможенного оформления газа, купленного у компании "Газпром".


Архив
Новости

ok