Внешняя политика 2020-01-15T04:34:35+02:00
Українські Новини
Amnesty International заявляет об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Amnesty International заявляет об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

Аннексия Крыма, Крымские татары, Задержание активистов, Amnesty International, Права человека, Украино-российские отношения
Amnesty International. Фото: UATV
Amnesty International. Фото: UATV

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет об ухудшении ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в докладе Amnesty International в Секретариате Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), передают Українськi Новини.

"Против откровенных критиков незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией продолжает активно проводиться политика притеснений, угроз и запугиваний. Эти репрессии часто направлены как против активистов и выдающихся представителей крымскотатарской общины (коренных жителей полуострова, к которым действующая власть в целом относится как к неблагонадежным), так и в отношении проукраинских активистов и общественных деятелей", - сказано в нем.

В докладе также сообщается, что Крым фактически остается закрытым для международных наблюдателей за соблюдением прав человека.

В частности, организация отмечает случаи преследования, заключения и принудительного изгнания членов Меджлиса крымскотатарского народа в связи с запретом, наложенным на этот орган самоуправления правительством России в 2016 году.

Amnesty International также сообщает о репрессивных мерах против членов неофициального объединения "Крымская солидарность", в том числе о слежке, прерывании встреч и своевольных проверках удостоверений личности, которые проводили российские правоохранители.

Помимо этого, организация привела примеры преследования мусульман в Крыму и притеснения свободы слова в средствах массовой информации и в сети.

Как сообщали Українські Новини, в аннексированном Крыму всем крымскотатарским активистам, задержанным российскими силовиками после вчерашних обысков по делу Хизб ут-Тахрир, вынесли меру пресечения в виде содержания под стражей до 15 мая.

Меджлис зафиксировал 6 жертв оккупационного режима в Крыму за год.

Тем временем Британия резко высказалась в сторону России из-за задержаний крымских татар в аннексированном Крыму.


Новости

ok