Экономика 2019-04-20T04:04:02+03:00
Українські Новини
НКРЭКУ решила переложить убытки от продажи энергии населению на "Энергоатом", не трогая доходы Ахметова

НКРЭКУ решила переложить убытки от продажи энергии населению на "Энергоатом", не трогая доходы Ахметова

НКРЭКУ
НКРЭКУ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предлагает определить "Энергоатом", как поставщика электроэнергии по низкому тарифу для населения. Об этом сообщают "Наші гроші".

Об этом говорится в письме члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко в Министерство энергетики и углепрома от 28 января, текстом которого располагают "Наші гроші".

Коваленко указывает, что самым оптимальным, по мнению НКРЭКУ, есть вариант компенсации разницы между рыночной и регулируемой цене электроэнергии для бытовых потребителей за счет прибыли "Энергоатома".

"Этот вариант позволит уменьшить возможные сверхприбыли производителя электрической энергии на АЭС и не увеличивать рыночную цену на размер компенсации", - указывает член НКРЭКУ.

Указанный вариант разработали в НКРЭКУ для сохранения средневзвешенного тарифа для населения на действующем уровне 1,03 грн за кВт /ч. Поручение на разработку различных вариантов НКРЭКУ получило от вице-премьер-министра Кистиона по результатам совещания 31 октября 2018.

В Минэнерго рассмотрели письмо НКРЭКУ на рабочей группе 5 февраля и поручили "Энергоатому" проработать предложенный вариант и подготовить предложения относительно оптимального варианта компенсации за счет производителя на АЭС, отметив пути реализации и финансово-экономические обоснования.

О возложении каких-либо обязательств или расходов на тепловую генерацию в проекте НКРЭКУ не идет речь

Возложение на "Энергоатом" убытков от продажи энергии населению будет означать, что другой крупный производитель ДТЭК продолжит работать на рынке промышленных потребителей, где сегодня действуют тарифы в 2-3 раза выше, чем тарифы для населения.

Тариф тепловой генерации, где 80% ТЭС принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова, в феврале составил 2,17 грн за кВт-час. За три года действия формулы "Роттердам +" тариф теплоэнергетиков вырос на 140% и сейчас есть на 45% выше, чем цена электроэнергии на бирже в Венгрии, куда ДТЭК экспортирует электроэнергию.

Тариф НАЭК "Энергоатом" составляет 0,57 грн. за кВт-ч, что в 3,8 раза ниже, чем тарифа тепловой генерации за февраль 2018 года.

Как сообщали Українськi Новини, ранее НАБУ начало расследовать обнародованные журналистами программы "Наші гроші с Денисом Бігусом" факты коррупции в оборонной сфере. "Укроборонпром" назвал "некорректными" обнародованные данные про откаты Гладковского.

Позже НАБУ открыло еще одно дело по хищениям в "Укроборонпроме".

Государственный концерн "Укроборонпром" и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский намерены подать иск в суд против журналистов программы "Наші гроші" о защите чести и достоинства.


Архив
Новости

ok