Общество 2019-05-15T04:06:36+03:00
Українські Новини
Денисова увидела улучшения со свободой слова, когда журналисты и Запад говорит об ухудшении, - Томиленко

Денисова увидела улучшения со свободой слова, когда журналисты и Запад говорит об ухудшении, - Томиленко

Фото:dw-world.de
Фото:dw-world.de

Глава НСЖУ Сергей Томиленко сообщил, что украинский омбудсмен Людмила Денисова заметила улучшения  со свободой слова в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Украинский омбудсмен видит то, чего не видят украинские журналисты. И чего не замечают международные правозащитные организации. В своем ежегодном докладе Людмила Денисова отмечает, что ситуация со свободой слова в Украине "несколько улучшилась", - говорится в сообщении.

"Вместо использования своего мандата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека для защиты прав журналистов и СМИ видим откровенное игнорирование существующих угроз свободе слова. Где госпожа Денисова увидела "улучшение"?" – написал он.

Томиленко при этом навел в пример цитату из ноябрьского доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине

"УВКПЧ наблюдало сохранение тенденции случаев посягательства на свободу средств массовой информации, а также свободу мысли и выражения, в которых имели место жестокие нападения и акты устрашения. УВКПЧ задокументировало 24 случая , отметив рост числа нападений на работников СМИ, активистов гражданского общества и представителей политических партий. Необеспечение привлечения к ответственности нарушителей, которые совершают нападения, поощряет нарушителей, что приводит к новым актам насилия", – говорится в сообщении.

"От омбудсмена мы ждем не игнорирования проблем со свободой слова в Украине и политических заявлений об "улучшении", а честного приложения усилий, чтобы защитить права украинских журналистов и медиа", - подчеркнул Томиленко.

Доклад Денисовой о свободе слова. Скриншот facebook/ТомиленкаДоклад Денисовой о свободе слова. Скриншот facebook/Томиленка

Как сообщали Українські Новини, по данным Human Rights Watch, с приближением выборов ситуация с правами человека в Украине ухудшается.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что в 2018 году украинской власти не удалось предотвратить нарушение прав человека и провести эффективные расследования нападений на активистов и представителей национальных меньшинств.

Тем временем треть украинцев считают, что ситуация с правами человека в Украине ухудшилась.


Архив
Новости

ok