Выборы 2019-04-11T04:03:08+03:00
Українські Новини
У женщин-политиков наиболее обострено чувство социальной справедливости, – Карасев

У женщин-политиков наиболее обострено чувство социальной справедливости, – Карасев

Количество женщин в новом составе Верховной Рады Украины заметно возрастет, хотя численное преимущество традиционно останется за мужчинами. Постепенное восстановление гендерного баланса преобразит украинскую политику: сделает ее более мудрой, гибкой, дальновидной. И это станет первым шагом на пути построения социально справедливого государства.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Украина следует европейской тенденции, и каждый новый созыв Верховной Рады становится все более гендерно уравновешенным. 2019 год не станет исключением. Это становится очевидным, анализируя повестку дня новых политических сил, которые стремительно набирают электоральную популярность. В качестве примера Карасев привел партию киевского политика Аллы Шлапак "Социальная справедливость", инициировавшую Всеукраинскую конференцию по вопросам гендерного равенства.

"Украине необходима гендерная симметрия и сбалансированность в политике. Заявление лидера партии "Социальная справедливость" Аллы Шлапак, которое прозвучало в рамках форума, абсолютно точно совпадает с проевропейским трендом развития Украины в русле европейской политики. Было бы парадоксально и абсурдно, если бы украинские политики рассматривали европеизацию украинской партийной системы, исходя из сегодняшних патриархально-иерархических догм. Так не бывает. Если мы хотим европейскую политику, она должна быть таковой с точки зрения гендерного равенства, а не сточки зрения мужского доминирования, которое продолжается в украинской политике на протяжении 27 лет. Нужно чтобы в политике были не просто известные женщины как исключение. Необходимо расширять гендерные квоты и активно продвигать новое поколение женщин в политику. Те партии, у которых есть более или менее сбалансированная гендерная политика, имеют все шансы изменить ситуацию. Женщины более мудрые, более спокойные, мирные и заботливые, чего как раз и не хватает сегодня украинской политике. Кроме того, у женщин наиболее обострено чувство социальной справедливости, с чем Украина испытывает жесточайший кризис", – считает Карасев.

17 марта в Одессе состоялась конференция на тему "Политика с женским лицом. Украинские реалии и международный опыт". Участие в мероприятии приняли более 100 экспертов, политических и общественных деятелей.

"Сегодня, в первую очередь, мы должны говорить о создании и обеспечении соответствующих условий, которые позволяли бы женщинам реализовать свои права на расширение собственного представительства в политике. По моему мнению, мы должны начинать с самого простого – местного уровня. Я более чем уверена, что создание соответствующих условий для развития потенциала женщин на местах может решить большинство проблем гендерного неравенства и дать сильный экономический толчок развитию регионов", – заявила Алла Шлапак.

Она также добавила, что именно политическая партия "Социальная справедливость" направлена на то, чтобы каждая украинская женщина, которая хочет себя реализовать в политике, которая хочет, чтобы ее дети родились и жили в Украине, научилась пользоваться своими правами.

Согласно аналитическому отчету комиссии Совета Европы по вопросам гендерного равенства за 2017 год, Украина находится в группе стран с низким представительством женщин во власти. Украинский парламент всего на 12% состоит из женщин, в то время как в странах Европейского Союза женщин в парламентах в среднем вдвое больше - 26%. А в Швеции, Финляндии, Испании – более 40%.


Архив
Новости

ok