Финансы 2020-02-15T04:39:32+02:00
Українські Новини
Украина переходит на международные стандарты системы электронных платежей с помощью SWIFT

Украина переходит на международные стандарты системы электронных платежей с помощью SWIFT

электронные платежи, Система электронных платежей, SWIFT, НБУ, Международные стандарты

Национальный банк в партнерстве с компанией SWIFT решил ввести проект по развитию платежной инфраструктуры Украины на базе международного стандарта ISO 20022.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

"Эффективность работы платежных систем играет значительную роль в функционировании современной экономики. Внедрение в Украине международного стандарта ISO 20022 является частью масштабной инициативы по трансформации отечественного платежного рынка. Целью этого проекта является модернизация финансовой инфраструктуры Украины и улучшение конкурентоспособности нашей страны и ее интеграции с мировыми рынками", - отметил заместитель главы Национального банка Сергей Холод.

Речь идет о переходе Системы электронных платежей (СЭП) Национального банка на современные и актуальные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями, что позволит: гармонизировать украинское платежное пространство с мировым; расширить реквизиты платежей дополнительной информацией; повысить уровень обслуживания и эффективности платежей; увеличить функциональное наполнение платежных инструментов в пользу банков и их клиентов; повысить уровень автоматизации платежей.

В будущем все это позволит упростить взаимодействие между украинским и международными платежными системами, благодаря использованию понятных и общепринятых в мире стандартов.

Поддержку и экспертизу по внедрению этого стандарта и трансформации платежной инфраструктуры регулятору будет предоставлять компания SWIFT.

Известно, что компания SWIFT является одним из разработчиков международного стандарта ISO 20022 и ключевых спецификаций платежей, используемых платежной инфраструктурой по всему миру.

Эта компания играла важную роль во внедрении этого стандарта в Европе (например, в таких системах как SEPA и TARGET2-Securities).

Она работает со всеми крупными платежными организациями (в том числе с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, CHIPS, Eurosystem и EBA Clearing), чтобы обеспечить гармоничное внедрение и переход трансграничных платежей на международный стандарт ISO 20022 с 2021 года.

Как сообщали Українські Новини, в НБУ рассказали, как защитить платежные карточки от мошенников.

Также НБУ хочет снизить граничную сумму расчета наличными юрлиц с физлицами до 15 тыс. гривен.

Тем временем дефицит текущего счета платежного баланса в 2018 году составил 4,7 млрд долларов, платежный баланс сведен с профицитом в 2,9 млрд долларов.

В 2018 инфляция превысила цель НБУ.


Новости

ok