Судебная власть 2019-04-15T04:04:25+03:00
Українські Новини
Суд отказался наложить арест на "1+1" и компании Зеленского за нарушение авторских прав

Суд отказался наложить арест на "1+1" и компании Зеленского за нарушение авторских прав

Картина
Картина "Битва под Берестечком". Скриншот из сериала "Слуга народа 2. От любви к импичменту".

Печерский районный суд Киева оставил без удовлетворения заявление главного художника студии Украинского батального искусства Артура Орленова о наложении ареста 31 млн грн, которые принадлежат ООО "Киностолица", ООО "Студия Квартал 95" и ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1".

Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на постановление Печерского райсуда Киева от 21 февраля.

Известный художник судится с этими организациями за нарушения имущественных авторских прав и требует от них компенсации - 31 млн грн. По мнению истца, без наложения ареста на денежные средства на банковских счетах ответчиков, они будут иметь достаточно времени в ходе рассмотрения дела для их вывода со счетов на счета предприятий группы компаний, что позволит им уклониться от реального исполнения решения суда и уплаты соответствующей компенсации.

В частности, господин Орленов считает, что о такой возможности может свидетельствовать сложная корпоративная структура одного из ответчиков - группы компаний ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1", которое может вывести все средства на любой из обществ группы или в пользу компаний-нерезидентов.

В то же время суд отказал истцу в удовлетворении его заявления, поскольку тот не предоставил достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что непринятие мер обеспечения иска приведут к описанным выше последствиям.

Также суд считает, что принятие мер обеспечения иска может препятствовать хозяйственной деятельности неопределенному кругу лиц.

Сейчас судебное заседание отложено в связи с отпуском судьи и состоится 8 апреля 2019 года. Дело рассматривает председатель Печерского районного суда Руслан Козлов.

В комментарии господин Орленов заявил, что было нарушено его авторское право путем незаконного использования картины "Битва под Берестечком" в заставке ко всем сериям телесериала "Слуга народа 2. От любви к импичменту".

"Наверное, фото картины взяли в интернете. Однако на моих сайтах есть сообщения, что изображение картин запрещено использовать без согласия автора", - пояснил художник.

Орленов добавил, что авторы сериала, узнав об иске, сразу удалили с Youtube весь сериал "Слуга народа 2", "два месяца его не было, и вот только выложили уже "исправленный" вариант".

По данным бизнес поискового ресурса Youcontrol, соучредителями ООО "Студия Квартал 95" является комик и шоумен, а ныне кандидат в президенты Владимир Зеленский, братья Сергей и Борис Шефиры, Андрей Харламов и Юрий Маховский.

ООО "Киностолица" основали Борис Шефир и Андрей Яковлев.

Идея создания сериала "Слуга народа" принадлежит Владимиру Зеленскому, Сергею и Борису Шефирам, Андрею Яковлеву и Алексею Кирющенко. Лента "Слуга Народу 2. От любви к импичменту" вышла в 2017 году.

В Украине премьерные две части сериала "Слуги народа" транслировал телеканал "1+1".

Напомним, Зеленский заявил, что закончил снимать очередной сезон "Слуги народа".

Тем временем Зеленский вызвал шквал критики в соцсетях после эфира "1+1".

Кроме того, Зеленский заявил, что против него и "95 квартала" завели уголовное дело.


Архив
Новости

ok