Экономика 2019-03-23T04:01:23+02:00
Українські Новини
Киев начинает масштабный проект по реконструкции Бортнической станции аэрации, – Кличко

Киев начинает масштабный проект по реконструкции Бортнической станции аэрации, – Кличко

Виталий Кличко. Фото: kiev.klichko.org
Виталий Кличко. Фото: kiev.klichko.org

Мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко заявил, что столица начинает реализацию одного из самых масштабных инфраструктурных проектов в Украине - по реконструкции Бортнической станции аэрации.

Об этом говорится на веб-сайте мэра Киева.

"Сегодня, ЧАО "АК "Киевводоканал", как заказчик реализации пректа, объявил международный тендер по выбору генеральной подрядной организации для выполнения строительных работ по реконструкции Бортнической станции аэрации", - отметил Кличко.

Бортническая станция аэрации является одним из крупнейших комплексов очистных сооружений в Восточной Европе и единственной станцией очистки сточных вод в Киеве.

Основные цели проекта, реализуемого на средства внешних заимствований, - это обеспечение стабильного функционирования очистных сооружений Бортнической станции, улучшение экологической ситуации в регионе и улучшения общественного здоровья.

Сумма кредита на реализацию проекта, предоставляет правительство Японии, составляет 108,193 млрд японских иен - это около 970 млн долларов.

Важно отметить, что условия кредитования проекта является выгодным для Украины. Кредит предоставляют на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет на оплату тела кредита.

По условиям кредита, 30% от общей стоимости на строительство должны составлять товары и услуги, поставляемые из Японии.

"Кроме того, что реконструкция станции положительно повлияет на экологию столицы, мы получим и большие инвестиции в экономику Киева. Ведь 70% от общей суммы, которая будет потрачена на проект, будет "работать" на столицу. Потому реализация такого проекта - это и новые рабочие места, и загрузка производственных мощностей отечественных предприятий", - отметил Виталий Кличко.

Предусмотренный срок реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации - 6 лет.

В данный момент Японское агентство международного сотрудничества Джайка, выступающее кредитором от правительства Японии, официально согласовало всю тендерную документацию.


Архив
Новости

ok