СМИ 2019-03-19T04:01:46+02:00
Українські Новини
Больше всего угроз получают те журналистки, которые являются авторами расследований или работают на Востоке ст

Больше всего угроз получают те журналистки, которые являются авторами расследований или работают на Востоке страны, - участники круглого стола в НСЖУ

В течение прошлого года на 50% увеличилось количество физических нападений на женщин-журналисток в Украине. Вместе с тем, выросли и онлайн-атаки, которые чаще всего поступают в адрес работниц СМИ, которые занимаются журналистскими расследованиями, а также освещают события на Востоке страны. Как бороться с этой проблемой и к кому могут обращаться журналистки, которые стали жертвами травли в Интернете, дискутировали во время круглого стола "Онлайн-безопасность журналисток. Угрозы и влияние на свободу выражения мнений". Мероприятие организовал  Национальный союз журналистов Украины в партнерстве с Центром развития демократии.

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ рассказывает, что в последние годы все более актуальной становится тема онлайн-атак на журналисток и последствия таких атак.

- К сожалению, онлайн-атаки на женщин-журналисток - не только актуальная тема для украинского общества. Подобное явление широко распространено и в Европе, в частности, западные коллеги отмечают, что женщины-журналистки получают в три раза больше угроз через интернет, чем мужчины, - приводит статистику Лина Кущ.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что для Союза являются приоритетом вопросы физической безопасности журналистов и защита их прав.

- Ежедневно встречается все больше случаев, связанных с ущемлением журналистов. И сейчас атмосфера вражды приобретает особенно угрожающие масштабы. Наши международные партнеры, в частности представитель ОБСЕ в Украине Арлем Дезир и представители других международных организаций, отмечают: если не бороться с онлайн-атаками на журналистов, то они перерастут в более опасные проявления, - рассказывает Сергей Томиленко. - В условиях нашей страны мы определяем две печальные реалии - онлайн-атаки на журналистов и физические атаки. А по итогам прошлого года вынуждены констатировать, что на 50 процентов возросло количество нападений на женщин-журналисток.

Травля - неотъемлемая часть профессиональной жизни журналиста и ее не всегда можно отличить или отделить от профессиональной дискуссии, убеждена собкор "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова.

- Если дискуссия ведется на очень высоком нервном уровне, а в последнее время в нашем обществе именно так и происходит, то все, кто сейчас работает в медиа, являются и субъектами и объектами травли, - убеждена Ольга. - Также из своего профессионального опыта и из общения с коллегами отмечу, что больше всего профессиональный буллинг испытывают женщины-журналистки, которые работают в зоне АТО. Которые имеют "наглость" выражать собственные, часто острые и критические, мнения по поводу того, что происходит на передовой и в "серой" зоне.

Експертка ОО "Информационная безопасность" Татьяна Попова рассказывает, что и сама за годы профессиональной карьеры пережила жестокий буллинг и вынуждена была даже писать заявление на увольнение.

- Все то пришлось на годы работы в Министерстве информационной политики: из-за профессиональной деятельности в мой адрес стали поступать страшные угрозы, касающиеся жизни и безопасности моей семьи, и в частности ребенка, которому на тот момент исполнилось всего четыре года. Тогда вынуждена была написать заявление в правоохранительные органы, однако должной реакции не было. Поэтому, переживая за собственную безопасность, а главное, за безопасность своих родных, вынуждена была уйти с работы, - рассказывает Татьяна. - А по нынешним реалиям отмечу: угрозы в свой адрес получают журналистки, которые проводят расследования и обнародовали такие материалы.

По итогам круглого стола в Национальном союзе журналистов Украины планируется подготовить специальные рекомендации по онлайн-безопасности женщин-журналисток.


Архив
Новости

ok