Политика 2019-03-21T04:02:09+02:00
Українські Новини
Нужно перезагрузить САП, вместе с Холодницким должны уйти Козачина и другие прокуроры, - ЦПК

Нужно перезагрузить САП, вместе с Холодницким должны уйти Козачина и другие прокуроры, - ЦПК

Вместе с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким должны быть освобождены его заместители и другие недобросовестные прокуроры, а работу САП следует перезагрузить. Об этом заявили в "Центре противодействия коррупции", информирует портал glavcom.ua.

"Надо точно освободить Холодницкого, а также двух его заместителей. Также следовало бы уволить тех прокуроров САП, которые выполняли незаконные указания Холодницкого или делали необъяснимые процессуальные решения, часть из которых описана в нашем реестре "слитых" дел САП. Это далеко не все дела. Мы там подсветили те дела, в которых доказательства неадекватных действий прокуроров очевидны и безоговорочны", - заявил руководитель ОО "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

По словам антикоррупционеров, руководитель САП и его прокуроры неоднократно откровенно "сливали" уголовные производства и свели к нулю шансы на реальные приговоры для их фигурантов. Последний пример - закрытие дела о взятках олигарха Игоря Коломойского экс-президенту Леониду Кучме за управление "Укрнафтой". Прокурор 6-го отдела САП Сергей Козачина фактически подконтролен группе "Приват", действуя в интересах ее владельцев.

"Я более чем уверен, что дело по "Укрнафте" было востребовано в ГПУ в интересах Коломойского для усиления его позиций в Лондонском суде, когда у него были тяжбы с Пинчуком. После чего дело в суде было закрыто, чтобы не усложнять ситуацию Коломойского в другой тяжбе в Лондоне - по "Привату". Если сравнить временные рамки с изъятием дела и закрытием, они очень хорошо ложатся на тайминг этих двух процессов. Другого объяснения, почему САП сначала дело забрала, а затем закрыла, нет", - объясняет Виталий Шабунин.

Сергей Козачина также известен тем, что оформил элитную квартиру в Киеве на подставное лицо, а недвижимость в других регионах страны, приобретенную во время работы в прокуратуре - на тещу и других родственников. Жену Казачины Анну обвиняют в создании "семейного бизнеса" - как адвокат она способствует закрытию уголовных производств НАБУ и САП, фактически используя служебное положение мужа. Последний пример - вывод из-под ареста квартир по делу банкротства банка "Хрещатик".

Как сообщили активисты "Антикоррупционной платформы", прокурор Козачина и его жена отказались комментировать информацию о приобретенной недвижимости. На своей странице в Фейсбук Анна Козачина назвала все обвинения "фантазиями" и не предоставила ни одного факта, который опроверг бы обвинения. В частности, без ответа остались вопросы: ведет адвокат Анна Козачина дела, в которых процессуальными руководителями являются коллеги ее мужа - прокуроры САП? И за какие средства была приобретена квартира в столице по адресу: ул. Златоустовская 50, кв. 48?

"Сам Козачина отказывается от комментариев, объясняя, что считает действия активистов вмешательством в личную жизнь и давлением на его родственников. Информация о состоянии и противозаконных действий прокурора САП уже отправлена в Посольство США, ждем реакции. Уверены, что работа Козачины на Коломойского не останется без внимания западных партнеров Украины", - добавили в "Антикоррупционной платформе".

Как сообщалось, посол США в Украине Мари Йованович 5 марта 2019 высказалась за освобождение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. В июле 2018 квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров объявила Назару Холодницкому выговор за разглашение фигурантам уголовных производств НАБУ тайны следствия, а также за незаконные указания прокурорам о проведении досудебных расследований. В января 2019 года Главное следственное управление Службы безопасности Украины закрыло уголовное производство против руководителя САП.


Архив
Новости

ok