Общество 2019-03-15T04:01:21+02:00
Українські Новини
НСЖУ призывает СБУ прозрачно расследовать дело журналиста Скачко

НСЖУ призывает СБУ прозрачно расследовать дело журналиста Скачко

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призвал Службу безопасности Украины (СБУ), которая провела обыски у киевского журналиста Владимира Скачко по обвинению его в посягательстве на территориальную целостность, к четкой аргументации и открытости своих действий. Об этом в среду заявил председатель Союза Сергей Томиленко.

"В ситуации с проведением СБУ многочасового обыска в квартире известного киевского журналиста Владимира Скачко ключевой призыв к силовикам - прозрачность и открытость", - написал он в Facebook. Томиленко подчеркнул, что в НСЖУ убеждены, что "любые следственные действия правоохранительных ведомств в отношении журналистов должны четко аргументироваться обществу".

Томиленко обратил внимание на большую продолжительность обыска в квартире журналиста, который длился более 14 часов. Он также призвал силовиков "строго соблюдать права Скачко на защиту - на адвоката, пользование телефоном и другими формами связи".

Глава Союза обеспокоен тем, что обыски проводились в период проходящей в Украине избирательной президентской кампании. "Журналистское сообщество не должно иметь оснований видеть в СБУ инструмент сознательного политического давления на редакционную политику медиа, особенно в избирательный период", - написал он. Томиленко пообещал, что совместно с международными партнерами НСЖУ продолжит "внимательно следить за ходом этого уголовного дела".

Сотрудники Службы безопасности Украины провели 5 марта обыски в квартире журналиста Владимира Скачко в рамках досудебного расследования, проводимого по статье УК Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Журналисту предъявили обвинение и вручили повестку на допрос 10 марта в Херсонском управлении СБУ.

Больше новостей о: НСЖУ Скачко Владимир

Архив
Новости

ok