Кабмин 2019-03-20T04:02:04+02:00
Українські Новини
Правительство отменило максимальную надбавку на закупленое за госсредства медоборудование

Правительство отменило максимальную надбавку на закупленое за госсредства медоборудование

Кабинет Министров отменил максимальную ценовую надбавку на медицинское оборудование и обязательное оформление долгосрочных виз иностранцами за пределами Украины.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українськi Новини.

"6 марта Правительство Украины провел так называемый восьмой дерегуляционный Кабмин, посвященный вопросам улучшения бизнес-климата в Украине. Среди принятых в рамках этого заседания решений: отмена ограничения на максимальную ценовую надбавку в 10% на медицинское оборудование, отмена книги отзывов и предложений, упрощение процедуры получения долгосрочных виз иностранными гражданами", - говорится в нем.

Согласно сообщению, правительство отменило ограничения на максимальную надбавку на цену медицинских изделий (включая оборудование), которые приобретаются за средства государственного бюджета.

Ранее она не должна была превышать 10% от закупочной цены.

Кроме этого, правительство по инициативе Минэкономики, отменило норму об обязательном ведении книги отзывов и предложений.

Книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и общепите введена еще в советское время в целях защиты прав потребителей для фиксации в ней фактов их нарушения, рекомендаций и отзывов.

Сейчас эта форма защиты прав потребителей является неэффективной и никоим образом не решает их проблем.

Сообщается, что на практике существует ряд современных и наиболее эффективных инструментов для потребителей защитить свои права: возможность оставлять отзывы на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах прямые обращения у Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственную фискальную службу, суды.

В рамках заседания правительство также приняло решение об упрощении процедуры получения долгосрочных виз для иностранных граждан для трудоустройства на территории Украины.

Теперь для оформления виз граждане иностранных государств смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИДа, не выезжая за пределы Украины.

Ожидается, что это решение увеличит привлекательность Украины для высококвалифицированных работников (в том числе и для независимых членов наблюдательных советов государственных компаний).

Среди принятых дерегуляторных решений правительства также проект закона по совершенствованию лицензирования хозяйственной деятельности, направленный на устранение бюрократических преград и уменьшение контактов бизнеса с государственными органами.

В целом принятие этого законопроекта Верховной Радой даст возможность уменьшить расходы украинского бизнеса ориентировочно на 960 млн гривен в год.

Сообщается, что по инициативе Минэкономики, правительство отменило 149 устаревших нормативно-правовых актов, принятых в период 1993-1997 годов.

Как сообщали Українськi Новини, Кабмин отменил требование об обязательном ведении книги жалоб и предложений.


Архив
Новости

ok