Внешняя политика 2019-03-19T04:02:28+02:00
Українські Новини
Лукашенко высказался о Крыме и назвал украинцев, россиян и белорусов "тремя братьями"

Лукашенко высказался о Крыме и назвал украинцев, россиян и белорусов "тремя братьями"

Лукашенко считает Беларусь
Лукашенко считает Беларусь "площадкой для урегулирования конфликта". Фото: пресс-служба президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в его последних разговорах с президентом РФ Владимиром Путиным не затрагивалась тема Крыма, хотя раньше у них было "полное понимание и взаимопонимание" по данному вопросу, сообщает белорусское издание "Новости.TUT" со ссылкой на пресс-конференцию Лукашенко в Минске.

"И я благодарен Путину за его понимание моего положения…В первый же год этой проблемы я был на инаугурации Порошенко. Четыре года назад или когда. Меня там, перед Радой, окружили западные и украинские журналисты, наверное, сотни человек…и начали спрашивать: "Крым — это чей: российский или украинский?"... Я и не готовился к этому вопросу, и не хотел дискутировать на эту тему", - рассказал Лукашенко.

Президент Беларуси сообщил, что на его ответные вопросы "сколько погибло украинцев, защищая свою территорию и сколько прозвучало выстрелов", украинские журналисты промолчали, что, по его мнению, означало, что "ни одного, а значит Крым - не их".

"Скажите, что изменится от того, что я в прямом эфире заявлю, что Крым наш или Крым российский? Что изменится? Ну ничего, пошумят. В России это пройдет новостью вечером. А утром - забудут. И спасибо не скажут, и не надо. Дело не в спасибо. На Западе? Ну может, кто-то заметит. Еще где-то. У нас народ подумает: "Ну Лукашенко, ну чего ты влез в это? Столько времени прошло". В Украине скажут: "Собака" - и плюнут в мою сторону. В результате, что мы получим? Надо немножко смотреть дальше, глубже в этих вопросах. И пытаться в данном случае хотя бы меня понять. Но не могу я быть марионеткой, подписал вчера один документ, а сегодня выскакиваю - и начинаю кричать", - рассуждал Лукашенко.

Также Лукашенко снова назвал Украину, Россию и Беларусь "тремя братьями", заявив, что Беларусь - хорошая площадка для урегулирования конфликта. Как пример, он привел ситуацию, когда "два брата дерутся, а третий, если он не хочет драться, должен их развести".

Как сообщали Українські Новини, Лукашенко и Медведчук обсудили, как нормализовать отношения между Украиной и РФ.

Также Лукашенко после встречи с Путиным заявил, что готов идти по пути единения с Россией.


Архив
Новости

ok