СМИ 2019-03-21T04:02:50+02:00
Українські Новини
Если бы не давление журналистов, дела об убийствах Александрова и Гонгадзе никогда не были бы раскрытыми, – эк

Если бы не давление журналистов, дела об убийствах Александрова и Гонгадзе никогда не были бы раскрытыми, – экс-генпрокурор

Святослав Пискун и Сергей Томиленко. Фото: nsju.org
Святослав Пискун и Сергей Томиленко. Фото: nsju.org

Сейчас под личным контролем прокуратуры города Киева находятся 3 уголовных производства, связанных с преступлениями против журналистов и к которым причастны работники правоохранительных органов.

Об этом во время дискуссии о физической безопасности журналистов, которую провел 1 марта Национальный союз журналистов Украины, сообщил представитель столичной прокуратуры Сергей Лысаченко.

"На сегодня у нас направлено 2 обвинительных акта в суд. По одному из них, проходит по статье 345-1 предварительное слушание назначено на 7 марта, по второму - на май, - сказал заместитель начальника управления надзора по уголовным производствах столичной прокуратуры Лысаченко. - Сейчас прокуратура города Киева осуществляет процессуальное руководство в 3 уголовных производствах, которые расследуются следователями СБУ. Одно из этих уголовных производств касается народного депутата Пономарева. Также расследуется еще 2 уголовных производства, в которых было противодействие журналистской профессиональной деятельности и касающиеся работников правоохранительных органов. В частности, речь идет о журналисте "Радио Свобода" и деле в отношении сотрудников Печерского управления полиции по фактам событий под Верховной Радой".

Бывший генеральный прокурор Украины, председатель Союза юристов Украины Святослав Пискун подчеркнул, что доводить подобные дела до судебных приговоров вполне по силам журналистам.

"Так, как умеют давить журналисты, если они того хотят, не умеет никто. Я работал в те времена, когда ударить журналиста было чрезвычайным событием. Ведь после такого восставала вся журналистская братия и начинала оказывать просто невероятное давление на правоохранителей. Никогда бы не были раскрытыми резонансные дела об убийстве Александрова и Гонгадзе, если бы журналисты не давили на правоохранительную систему", - убежден Пискун.

"Но то же давление журналисты должны оказывать и в отношении более мелкого нарушения прав", - подчеркнул бывший генпрокурор.

"Огласка в обществе, акцент на нарушении - это ваше право и возможность. Никто из правоохранителей не заинтересован в том, чтобы его отправили на пенсию или выгнали только за то, что он поссорился с властями. А журналисты - это же четвертая ветвь власти. Поэтому будьте активными и когда против вас происходит даже незначительное преступление находите возможность поработать со следователями, прокурорами, провести пресс-конференцию. Это в интересах и общества, и журналистики, и защиты демократии, - сказал Пискун. - Но и уровень ответственности за преступления нужно также повышать. Чтобы нарушители отделывались не штрафами или условными наказаниями, а получали реальные сроки заключения".

Напомним, что сегодня, 1 марта, в НСЖУ прошла дискуссия по физической безопасности журналистов в столице Украины, участие в которой также приняли представители Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции, медиаюристы и журналисты-жертвы физических атак.


Архив
Новости

ok