Выборы 2019-03-18T04:02:31+02:00
Українські Новини
Порошенко стал единственным кандидатом, "синхроны" которого присутствуют на всех телеканалах, – исследование А

Порошенко стал единственным кандидатом, "синхроны" которого присутствуют на всех телеканалах, – исследование АУП

Из 44 кандидатов в президенты в выпусках новостей центральных телевизионных каналов в феврале присутствовали только 15 человек.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Национальном союзе журналистов Украины авторы мониторинга политических новостей в ходе избирательного процесса, проведенного Академией украинской прессы и сотрудниками Института социологии НАНУ при поддержке посольства Великобритании в Украине.

Наиболее часто в новостях центральных телеканалов упоминается Петр Порошенко, на долю которого приходится 9,3% эфирного времени выпусков новостей центральных телеканалов. Далее со значительным отставанием идут Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Александр Вилкул и Анатолий Гриценко.

В то же время, исследователи отдельно остановились и на вопросе частоты "синхронов" политиков, которые показывают, насколько часто дается слово самим персонам в противовес их упоминанию от третьего лица. И тут картина серьезно отличается от упоминаемости, заявила руководитель Отдела социологии культуры и массовой коммуникации Института социологии Национальной академии наук Наталья Костенко.

"Речь идет не об упоминании кандидатов, а когда они просто говорят сами. Эти показатели не совпадают. Например, на НТКУ упоминают Петра Порошенко, но синхронов его нет. И каналы довольно сегментированы по этому показателю", - подчеркнула она.

Единственным кандидатом, синхроны которого присутствуют в новостях всех исследованных каналов, является действующий президент Петр Порошенко. "Что касается Порошенко, то он присутствует практически на всех каналах. А на "5 канале" он – единственный, кто говорит в эфире", - подчеркнула Наталья Костенко.

По результатам мониторинга выяснилось, что 3/4 всего "синхрона", который используют для представления кандидатов, занимают четыре политика – Порошенко, Вилкул, Ляшко и Тимошенко. "Так было и в 2014 году, воспроизводится та же модель, и в ноябре 2009 года", - утверждает социолог.

При этом, распределение "синхронов" по телеканалам остается крайне неравномерным. "Допустим Александр Вилкул – это "Украина", СТБ и ICTV, но не на других каналах. Юрий Бойко – ему дают слово только на одном канале – на канале "Интер". Особняком стоит канал "1+1", который предоставляет эфир Владимиру Зеленскому", - подчеркнула Костенко.

При этом, наиболее часто используют "синхроны" кандидатов в президенты при цитировании ICTV, СТБ и телеканал "Украина", а наиболее редко – "5 канал", который предоставляет слово только действующему президенту.

Исследование проводилось 11-16 февраля 2019 года. Во время исследования использовался контент-анализ 42 выпусков новостей на 7 центральных телеканалах. Цифровые записи новостей осуществлялись Академией украинской прессы.


Архив
Новости

ok