Экономика 2019-06-15T04:15:28+03:00
Українські Новини
Украинцев предупредили о рисках покупки недвижимости через форвардные контракты

Украинцев предупредили о рисках покупки недвижимости через форвардные контракты

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупреждает о рисках покупки недвижимости у украинских застройщиков через форвардные контракты.

Об этом говорится в сообщении комиссии, передают Українські Новини.

Отмечается, что покупатель, который приобретает форвардный контракт, не может в полной мере рассчитывать вернуть свои деньги после его расторжения; покупатель также может нести риски доначисления налогов, а значит, увеличение своих расходов; форвардный контракт, в определенных случаях, может не включаться в активы совместного инвестирования; покупатель заключает договор без участия профессиональных участников фондового рынка, что также уменьшает защиту его прав.

Базовым активом форвардных контрактов, в большинстве случаев, являются имущественные права на жилое помещение, которое станет объектом недвижимости после завершения строительства жилого дома.

Покупатель, приобретая форвардный контракт, приобретает в собственность имущественные права, на основании которых в дальнейшем имеет право получить в собственность жилое помещение.

Особенностями такой схемы продажи недвижимости на сегодня является заключение ряда договоров, а именно: форвардный контракт, который заключается между застройщиком и компанией по управлению активами (КУА), действующей в интересах института совместного инвестирования (ИСИ) на товарной бирже; договор купли-продажи дериватива, который заключается между КУА и покупателем; договор купли-продажи имущественных прав, который заключается между застройщиком и покупателем.

Возникают следующие риски при приобретении форвардных контрактов и имущественных прав на жилые помещения с участием КУА, а именно: невозможность возвращения в полной мере оплаченных средств, поскольку условия форвардного контракта выполнены.

То есть, покупатель будет иметь возможность вернуть только средства, уплаченные по договору купли-продажи имущественных прав; риск увеличения цены на жилое помещение, поскольку в случае непризнания форвардного контракта активом ИСИ со стороны налоговых органов возможно доначисление налогов; отсутствие специального законодательства по контролю за выпуском и обращением форвардных контрактов в отличие от других финансовых инструментов, в частности, таких как облигации.

НКЦБФР готова предоставлять таким покупателям справочную информацию о деятельности компаний по управлению активами, которые предлагают к приобретению такие финансовые инструменты.

Как сообщали Українські Новини, в конце осени цены на жилье в Киеве упали.

В августе цены на квартиры на первичном рынке Киева подскочили на 3,4%.

Больше новостей о: Недвижимость

Архив
Новости

ok