Силовые структуры 2019-04-15T04:07:51+03:00
Українські Новини
Глава Службы внешней разведки опроверг самого себя в вопросе гражданства Новинского

Глава Службы внешней разведки опроверг самого себя в вопросе гражданства Новинского

Глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Егор Божок опроверг информацию, озвученную им же ранее в интервью о якобы проведении ведомством проверки наличия российского гражданства у оппозиционного политика Вадима Новинского.

Это следует из ответа главы ведомства на запрос адвоката Новинского, в котором защитник просил СВР предоставить правовые основания проведения такой проверки и сообщить о ее результатах.

"В ответ на Ваш запрос №14 от 28.01.2019 сообщаю, что информация, на которую вы ссылаетесь, не отвечает действительности", - говорится в ответе Божка.

Напомним, что глава СВР в своем интервью интернет-изданию "Левый берег" опубликованном 25 января заявил, что ведомство проводит проверку наличия паспорта гражданина Российской Федерации (РФ) у Вадима Новинского. При этом чиновник не уточнил никаких других подробностей.

Как сообщалось, в конце июля 2018 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о доступе к документам Главного управления Государственной миграционной службы в Киеве, касающихся предоставления гражданства народному депутату Вадиму Новинскому.

ГПУ, в частности, ставило под сомнение наличие в деле о предоставлении гражданства Новинскому оригинала указа с подписью Президента. Кроме того, следователи хотели убедиться в собственноручном заполнении документов на получение гражданства Новинским.

Характерно, что ходатайство было подано в рамках расследования так называемого церковного дела по которому Вадиму Новинскому инкриминируют якобы участие в незаконном лишении свободы митрополита Александра Драбинко, помощника покойного предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) Владимира (Сабодана). Об итогах этой проверки ничего не известно.

Сам Новинский назвал вышеупомянутое обращение ГПУ "очередным примером преследования политических оппонентов власти". При этом политик напомнил, что Миграционная служба уже неоднократно проверяла соблюдение процедуры и законность предоставления ему гражданства и обнародовал соответствующий документ ведомства с итогами соответствующей проверки.

Гражданство Украины было предоставлено Новинскому за выдающиеся заслуги перед Украиной указом Президента Виктора Януковича от 29 мая 2012 года. О предоставлении гражданства политику ходатайствовал действующий Президент Украины, а в тот период министр экономического развития Украины Петр Порошенко.


Архив
Новости

ok