Экономика 2019-03-07T04:02:34+02:00
Українські Новини
Ассоциация газового рынка призывает Кабмин установить экономически обоснованные нормы потребления газа для нас

Ассоциация газового рынка призывает Кабмин установить экономически обоснованные нормы потребления газа для населения без счетчиков

Ассоциация производителей газового рынка призывает Кабинет Министров установить экономически обоснованные нормы потребления природного газа для необеспеченного приборами счета населения.

Об этом на пресс-конференции заявил директор Ассоциации Денис Сенекутов, передают Українськi Новини.

"Мы снова обращаемся к Кабинету Министров с просьбой установить обоснованные нормативы. Есть согласованные всеми центральными органами власти, Антимонопольным комитетом и Регуляторной службой проекты постановлений. Есть очевидные предпосылки исправить эту ситуацию", - сказал Сенекутов.

Он подчеркнул, что законодательство требует от Кабмина устанавливать нормы, касающиеся регуляторной политики, на экономически обоснованном уровне, а установленные постановлением №63 показатели, по мнению главы Ассоциации, такими не являются.

Сенекутов добавил, что в упомянутых им проектах постановлений прописаны нормы для потребителей, использующих только газовые плиты, в размере 5,8 кубометров газа в месяц для неотопительного сезона и 8,8 кубометров для отопительного сезона, таким образом среднегодовая норма составляет 7,24 кубометра газа в месяц.

Как сообщали Українськi Новини, Ассоциация газового рынка считает необоснованным снижение Кабмином нормы потребления газа населением без счетчиков.

30 января Кабинет Министров снизил норму потребления газа населением без счетчиков при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 9,8 куб. м до 3,29 куб. м на одного человека в месяц с 9 августа 2018 года.

Также Кабмин снизил норму потребления газа для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя с 18,3 куб. м до 5,39 и для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель, с 23,6 куб. м до 10,49.

27 ноября 2018 года Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета Министров на решения Киевского апелляционного административного суда от 9 августа и Окружного админсуда Киева от 30 мая о признании недействительным постановления Кабмина от 23 марта 2016 года № 203, которым были снижены нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков.

Таким образом, действовавшие до 2016 года нормы потребления газа были восстановлены в силе, при этом согласно постановлению №619 от 1996 года, данные нормативы составляют – 9,8 куб. м на человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, 18,3 куб. м - для потребителей при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя и 23,6 куб. м - для тех, кто использует газовую плиту и водонагреватель.


Архив
Новости

ok