Политика 2019-03-15T04:04:28+02:00
Українські Новини
НАБУ завершило расследование кражи чиновниками $8 млн на украинский спутник "Лыбедь"

НАБУ завершило расследование кражи чиновниками $8 млн на украинский спутник "Лыбедь"

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование о присвоении 8 млн долларов кредита, выделенного Канадой, чиновниками Государственного космического агентства при подготовке запуска украинского спутника "Лыбедь".

Об этом говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры на странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Прокурорами САП принято решение о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту срыва выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которого должен был стать первый украинский геостационарный спутник "Лыбидь", - сказано в нем.

Детективам НАБУ поручено открыть материалы следствия для ознакомления подозреваемым - бывшему генеральному директору ГП "Укркосмос", его внештатному советнику, а также их адвокатам.

Бывший директор Госкосмоса подозревается в злоупотреблении служебным положением в пользу офшорной компании, собственником которой был его внештатный советник, который, в свою очередь, также подозревается в растрате обеспеченных правительственными гарантиями средств в сумме 8 245 000 долларов и их дальнейшей легализации (отмывании).

В отдельное производство выделено расследование возможной причастности к совершению данных преступлений иностранных представителей программы финансирования.

Как сообщали Українські Новини, 5 декабря 2018 года НАБУ сообщило о подозрении 2 лицам в присвоении $8 млн кредита от Канады для Госкосмоса и срыве запуска первого украинского спутника "Лыбедь".

В росСМИ сообщали, что запуск украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" в 2018 году с Байконура не будет проведен из-за отсутствия ракеты-носителя "Зенит-3SLБФ".

Больше новостей о: Спутник НАБУ Лыбедь кража денег

Архив
Новости

ok