Мир 2019-03-15T11:14:19+02:00
Українські Новини
Романовы потребовали возобновить дело об убийстве Николая II

Романовы потребовали возобновить дело об убийстве Николая II

Царская семья была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года.
Царская семья была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года.

Романовы считают, что расстрел царской семьи нельзя квалифицировать как уголовное преступление.

Представители императорской фамилии Романовых обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать незаконным постановление СКП РФ о закрытии уголовного дела о убийстве бывшего императора Николая II и членов его семьи. Жалоба подписана великой княгиней Марией Владимировной, именующей себя главой императорского дома Романовых.

Решение о закрытии дела было принято 15 января 2009 года старшим следователем по особо важным делам Владимиром Соловьевым в связи с истечением срока давности и смертью подозреваемых.

В СКП квалифицируют расстрел царской семьи как умышленное убийство, поскольку решение о казни было принято внесудебным органом - президиумом Уралсовета, который уведомил об этом руководство партии и государство.

Вынося постановление о прекращении дела, следователи отмечали, что его возобновление возможно при появлении новых обстоятельств, например, если выясниться, что обнаруженные под Екатеринбургом останки не принадлежат Николаю II и членам его семьи. Дело уже возобновлялось в 2007 году, когда были найдены останки последних жертв расстрела - великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

По мнению адвоката Романовых, следствие неверно квалифицирует расстрел царской семьи как уголовное преступление, так как "Романовы были лишены жизни в результате политических репрессий", что и было признано Верховным судом РФ при принятии решения об их реабилитации.

Напомним, Николай II Романов, его супруга, пятеро детей, лейб-медик Евгений Боткин и три человека прислуги были расстреляны большевиками в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в 1991 году, и после прохождения процедуры идентификации в 1998 году захоронены в усыпальнице российских монархов в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Великая княгиня Мария Владимировна называет себя главой императорского дома, однако не все ныне живущие Романовы признают ее старшинство. Часть из них входит в "Объединение членов дома Романовых", которое возглавляет князь Николай Романович, праправнук императора Николая I. В свою очередь Мария Владимировна является дочерью двоюродного племянника Николая II.

Больше новостей о: Россия Романовы
Архив
Новости

ok