Мир 2019-02-22T04:02:07+02:00
Українські Новини
На вооружении России может быть гораздо больше крылатых ракет, чем предполагалось, - СМИ

На вооружении России может быть гораздо больше крылатых ракет, чем предполагалось, - СМИ

В распоряжении вооруженных сил России могут находиться не менее 64-х крылатых ракет 9М729 (по классификации НАТО - SSC-8. - Ред.).

Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) в номере за воскресенье, 10 февраля, со ссылкой на сотрудников неназванной спецслужбы одной из западных стран, сообщает DW.

По информации издания, крылатыми ракетами этого типа оснащены не только учебные батальоны на полигоне Капустин Яр в Астраханской области и в Камышлове Свердловской области. Такие ракеты расположены также в Моздоке (Северная Осетия) и Шуе. США впервые сообщили союзникам в Североатлантическом альянсе (НАТО) о возможном размещении ракет в Шуе во второй половине 2018 года.

На вооружении каждого из батальонов находится не менее четырех пусковых установок. На каждой из них можно разместить четыре ракеты, способные нести различные типы боеголовок, в том числе ядерные.

В Вашингтоне и НАТО обвиняют Россию в том, что она созданиет ракеты 9М729, способное пролететь более 500 километров, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российские военные, в свою очередь уверяют, что 9М729 не может преодолеть 500-километровое расстояние учитывая незначительные объемы топлива.

В декабре 2018 США пригрозили выйти из соглашения, если Россия не вернется к исполнению своих договорных обязательств в течение 60 дней. А уже 2 февраля 2019, американский госсекретарь Майкл Помпео объявил о прекращении участия США в ДРСМД.

На следующий день президент России Владимир Путин сообщил о "зеркальном ответе" Москвы, поручив МИД и Минобороны РФ прекратить дальнейшие попытки инициировать переговоры по этому соглашению.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности способны достигать целей в течение короткого промежутка времени, практически не оставляя противнику шансов подготовиться к удару и отбить его.

Напомним, ранее в ООН провалили резолюцию РФ по договору о ракетах.


Архив
Новости

ok