Мир 2019-02-20T04:01:48+02:00
Українські Новини
В России на территории Новой Земли из-за белых медведей ввели режим чрезвычайной ситуации

В России на территории Новой Земли из-за белых медведей ввели режим чрезвычайной ситуации

В Архангельской области РФ ввели режим ЧС из-за белых медведей. Фото: pixabay.com/
В Архангельской области РФ ввели режим ЧС из-за белых медведей. Фото: pixabay.com/

В России на территории Новой Земли ввели режим чрезвычайной ситуации с 9 февраля 2019 года  из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов муниципального образования.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Архангельской области РФ.

"С декабря 2018 года по февраль 2019-го наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе п. Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей. От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады", – сообщается в докладе заместителя главы администрации МО ГО "Новая Земля" Александра Минаева.

Для обеспечения безопасности местных жителей с первых дней обнаружения потенциальной угрозы предпринимаются необходимые меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах, их доставка, а также доставка военнослужащих и работников к местам службы и работы организована на определенных транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории.

Однако в администрации муниципалитета отмечают, что принимаемые меры должного эффекта не дают. Убедившись в безопасности, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала в получении разрешения на отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных все же удастся прогнать без применения оружия. Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности.

Как сообщали Українські Новини, на Шпицбергене белый медведь забрался на склад и застрял в окне.


Архив
Новости

ok