Экономика 2019-04-15T04:10:00+03:00
Українські Новини
Коррупционная дыра: на платности к доступу базы ФГИУ зарабатывают до 1,5 млн грн в день

Коррупционная дыра: на платности к доступу базы ФГИУ зарабатывают до 1,5 млн грн в день

Впервые невозможность свободного и бесплатного доступа к Единой базы данных отчетов об оценке была прописана в тендерной документации Фонда госимущества на разработку этой базы. Об этом сообщил экс-председатель правления "Трансперенси Интернешнл Украина" Андрей Марусов на пресс-конференции 4 февраля в "Украинском кризисном центре".

Об этом рассказали в расследовании "Наші Гроші".

"… в тендерной документации появилась норма о гражданско-правовых сделках. По сути это означало введение платности. Все мы понимаем, что в коррупционных терминах это очень много значит. Правоохранительные органы и народные депутаты допросами и запросами могут очень быстро раскрутить, кто и как "подносил снаряды" организаторам схемы через тендерную документацию ФГИУ", - отметил Марусов.

Присутствующий на пресс-конференции народный депутат Виктор Чумак (внефракционный) назвал схему с посреднической площадками "еще одной попыткой построить свою монополию, обязав всех участников рынка платить некую сумму структуре, которое ничего не делает".

"Это огромная коррупционная дыра, которую завел народный избранник Антон Яценко. Я знаю, что в этом кто-то заинтересован, кто закрывает на это глаза. Как мне сказали, это полтора миллиона гривен в день, думаю что это такая лайт-оценка размера этой схемы", - заявил Чумак.

Четыре авторизованных площадки, связанные с окружением народного депутата Антона Яценко начали работу летом 2018 года. В начале их услуги стоили около 500 гривен. Представители ФГИУ объясняли такую стоимость тем, что это соответствует цене услуг площадок в системе "Прозорро". Однако в той системе площадки предоставляют услуги организации торгов, тогда как в схеме ФГИУ они были просто почтовыми ящиками, через которые передаются данные в государственную электронную базу.

Осенью 2018 Кабинет министров вычеркнул норму о вольности и бесплатность доступа к Единой базы. В декабре 2018 Верховная Рада приняла очередные поправки в Налоговый кодекс, которыми узаконила платность доступа к базе ФГИУ. После этого стоимость услуг площадок выросла до 1400 гривен.

Сейчас ряд производств, посвященных монополии площадок, ведет Антимонопольный комитет.

Как сообщали Українські Новини, за год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов.

Больше новостей о: Коррупция ФГИУ

Архив
Новости

ok