Транспорт 2019-03-15T04:06:11+02:00
Українські Новини
Гиперлупу Омеляна угрожает поезд-пуля, – Академия наук Украины

Гиперлупу Омеляна угрожает поезд-пуля, – Академия наук Украины

Гиперлуп, Hyperloop (иллюстрация). Фото: theloadstar.co.uk
Гиперлуп, Hyperloop (иллюстрация). Фото: theloadstar.co.uk

Национальная академия наук Украины (НАНУ) считает, что внедрению технологии гиперлуп (hyperloop) в Украине угрожают существующие "поезда-пули" (поезда Синкансэн), которые курсируют по высокоскоростной сети железных дорог в Японии.

Об этом говорится в научно-техническом исследовании "Перспективы развития транспорта пятого поколения в Украине", проведенном по заказу Министерства инфрастуктуры Украины.

Данное исследование было проведенно Государственным учреждением (ГУ) "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" совместно с Институтом геотехнической механики имени Н.С. Полякова НАН Украины и Институтом транспортных систем и технологий НАН Украины.

Для оценки сильных и слабых сторон проекта внедрения технологии гиперлуп, а также определения возможных угроз был применен метод SWOT-анализа. Уточним, что SWOT-анализ разделяет факторы влияния на проект на 4 категории, что помогает оценить его со всех сторон, это:  S-strengths (сильные стороны), W-weaknesses (слабые стороны), O-opportunities (возможности) и T-threats (угрозы).

Угрозы (Threats) "T":

  1. Конкуренция со стороны поездов-пуль.
  2. Снижение цен на билеты авиакомпаниями.
  3. Саботаж со стороны заинтересованных субъектов.
  4. Внутренне-политическая ситуация в странах.

Кроме того, в научно-техническом исследовании перечислены сильные стороны (продолжительность поездки; менее дорогой и простой в построении (после разработки технологии); низкое трение и сопротивление; пониженная потребность в землеотводе; безопасность и надежность; экологичность).

Указаны слабые стороны проекта (безопасность; длительный период внедрения (от начала разработки до ввода в эксплуатацию); более высокие начальные цены на билеты; приобретение земли (точечное); изгибы или повороты трека Hyperloop) и возможности (разгрузка городов; возможности для бизнеса; импульс развития технологии; усиление сектора туризма; создание мировой сети Hyperloop).

Справка

Hyperloop (англ. "гиперпетля") — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году американским предпринимателем Илоном Маском. Hyperloop — это пневматический поезд, перемещающийся по надземному трубопроводу. Сами "вагоны" представляют собой пассажирские капсулы, расположенные внутри трубы. Система Hyperloop помещает капсулы в транспортный туннель с откачанным оттуда воздухом и стремится разогнать их до очень высокой скорости, чтобы сократить время в пути для пассажиров и грузов. Предполагается, что благодаря чрезвычайно низкому аэродинамическому сопротивлению в трубопроводе капсулы смогут развивать скорость до 1 200 км/ч. Предполагается, что сами капсулы будут работать на солнечных батареях.

"Синкансэн" (японск. "новая магистраль") — высокоскоростная сеть железных дорог в Японии, предназначенная для перевозки пассажиров между крупными городами страны. Принадлежит компании Japan Railways. Первая линия с 17 станциями протяженностью 515 км, которые поезд преодолевал за 2,5 часа, была открыта между Осакой и Токио в октябре 1964 года, к летней Олимпиаде. Также поезда синкансэн называют "поезд-пуля".

Напомним, что подписанный 14 июня 2018 года Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством инфраструктуры Украины и компанией Hyperloop Transporation Technologies носит сугубо декларативный характер и не возлагает на подписантов какие-либо обязательства.

Как сообщали Українські Новини, 21 февраля 2018 года Мининфраструктуры Украины анонсировало проект создания сверхскоростной транспортной сети Hyperloop в Украине.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok