Общество 2020-03-15T04:49:56+02:00
Українські Новини
Художник, которому угрожали националисты из-за антивоенной инсталяции, нашел убежище в Хельсинки

Художник, которому угрожали националисты из-за антивоенной инсталяции, нашел убежище в Хельсинки

Националисты, Художник, Финляндия, Хельсинки, Фаллос, С14, Праворадикальная организация
Спартак попросил помощи у Artists at Risk и Финского комитета защиты мира. Коллаж: facebook/timur
Спартак попросил помощи у Artists at Risk и Финского комитета защиты мира. Коллаж: facebook/timur

Студент-художник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Спартак Хачанов, которому угрожали националисты из-за антивоенной инсталяции, нашел убежище в Хельсинки. Об этом сообщила подруга Оксана Челишева на своей странице в Facebook.

"Со Спартак Хачанов всё в порядке. Сейчас он далеко от тех, кто угрожал ему и его друзьям по Академии. Он среди друзей и коллег в Хельсинки. Программа городов, обеспечивающих безопасность для художников, в действии. Artists at Risk и Финский комитет защиты мира нашли возможности срочной помощи", - говорится в сообщении.

Напомним, ситуация заострилась после скандальной инсталяции с фаллосами, которую художник из Донецка представил в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры при семестровом просмотре работ студентов.

Это вызвало негодования, как у преподователей, так и у националистов.

Еще до начала просмотра доцент кафедры графического дизайна Владимир Харченко, возмутился провокационными творчеством студента и начал разрушать инсталляцию.

23 января праворадикалы из "С14" пришли в Академию искусств в Киеве из-за экспозиции студента.

Представители "С14" требовали отчислить студента 4-го курса Спартака Хачанова по причине создания им антивоенной инсталляции из скульптур в форме мужских половых органов, изображающих военный парад.

Впоследствии донецкого студента отчислили из академии искусств за антивоенную инсталляцию.

Стало известно, что Спартак покинул Украину.

А тем временем в арт-пространстве "Хлебзавод" с 15 февраля по 23 лютого пройдет выставка художника: "Парад членов Спартака Хачанова".  Об этом сообщают ее организаторы в Facebook.

Организаторы перфоменса написали,  что инсталляцию художник посвятил ужасам войны и конкретно Путину.

"Парады ужасных смертоносных машин, как парады фаллические конструкции бессмысленные по своей сути угрожают самому существованию искусства-академии. Если человечество не остановиться оно погибнет. Я художник выступаю против войны. Войны развязанной Х # йлом. Сатирой на Путина эта работа",- говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году ООН заявила, что деятельность националистов из С14 угрожает свободе слова и выражения мнений в Украине.


Новости

ok