подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Европа 2019-05-15T04:14:37+03:00
Українські Новини
Из московской Третьяковки на глазах у посетителей украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Из московской Третьяковки на глазах у посетителей украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Картина Архипа Куинджи исчезла из зала Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, где проходит выставка художника, сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на источник.

"Исчезла картина "Ай-Петри. Крым" из зала Третьяковки. Однако пока не понятно, покинуло ли полотно здание галереи", - сказал собеседник агентства.

Также известно, что картина пропала на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

"Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился. Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут", - рассказал очевидец.

Похищенная из Третьяковки картина Куинджи "Ай-Петри. Крым", на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в период 1898-1908 годы. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Как сообщил директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов, Министерство культуры РФ подтвердило информацию о похищении картины и выясняет обстоятельства.

"Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. На данный момент подтверждается факт отсутствия работы "Ай-Петри" и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских", - сказал Кононов в воскресенье.

Также главный вход в Третьяковскую галерею закрыли для посетителей. У здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в центре Москвы стоят несколько полицейских автомобилей. Также здесь собрались журналисты различных изданий.

Вход в музей закрыт, за дверью выставлено небольшое ограждение. У входа стоят люди в штатском, не пропускающие людей внутрь. В холле здания видны все еще остающиеся посетители галереи, которые фотографируются на фоне пресс-вола, посвященного выставке Куинджи. В здании дежурят несколько полицейских. По словам вышедших из здания посетителей, перед тем, как выпустить из Третьяковской галереи, сотрудники правоохранительных органов просили их показать содержимое сумок.

На данный момент на месте работает следственно-оперативная группа, опрашиваются очевидцы похищения картины, а также изымаются записи видеокамер наблюдения. Ведется работа по установлению личностей подозреваемых.

По информации источника "Интерфакса", правоохранительные органы составили фоторобот преступника, похитившего картину.

"Со слов очевидцев составлен фотокомпозиционный портрет похитителя. Он разослан во все подразделения московской полиции", - сказал собеседник.

По его словам, уже установлено, что у вора имелся сообщник, поджидавший его на автомобиле.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хищении культурных ценностей.

Как сообщали Українські Новини, сегодня в Париже из концертного зала "Батаклан" украли картину Бэнкси. 

Ранее в Третьяковке мужчина порвал известное полотно с Иваном Грозным и его сыном.

Больше новостей о: Третьяковская галерея

Архив
Новости

ok