Европа 2020-01-15T04:43:12+02:00
Українські Новини
Парламент Греции одобрил историческое соглашение о переименовании Македонии

Парламент Греции одобрил историческое соглашение о переименовании Македонии

Греция, Македония, переименование Македонии, Парламент Греции
Теперь страна будет называться Республика Северная Македония. Фото: @ekathimerini
Теперь страна будет называться Республика Северная Македония. Фото: @ekathimerini

Парламент Греции ратифицировал соглашение с Македонией о переименовании республики в пятницу, 25 января. Теперь страна будет называться Республика Северная Македония. Об этом сообщает Ekathimerini.

За принятие соглашения проголосовали 153 депутата, против - 146.

Спикер греческого парламента Никос Вуцис назвал решение "историческим" и отметил, что обсуждение, которое предшествовало голосованию, стало самым длинным в новейшей истории страны - 38 часов.

Президент Европейского Совета Дональд Туск прокомментировал ратификацию договора в своем Twitter.

"Они рисковали и были готовы пожертвовать своими собственными интересами ради общего блага. Зоран, Алексис - молодцы! Невыполнима миссия выполнена!" - написал он.

Также Совет Европы приветствовал "мужественную" ратификацию соглашения о названии.

Тем временем федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что ратификация сделки "поистине историческое" событие

Правительства греческого премьера Алексиса Ципраса и его македонского коллеги Зорана Заева подписали соглашение в июне 2018 года. Документ предусматривает изменение названия Македонии на Северную Македонию, чтобы Афины разблокировали вступление Скопье в НАТО и ЕС.

Парламент Македонии принял поправки в Конституцию, необходимые для переименования страны в Республику Северная Македония. Соответствующее решение поддержали в пятницу, 11 января, 81 из 120 депутатов.

Отметим, Греция блокировала евроустремления Македонии за ее название, которое созвучно с греческой провинцией Эгейская Македония, которая, к тому же, граничит с одноименным независимой республикой. Между тем в НАТО обещают начать переговоры с Македонией о вступлении в альянс сразу же после утверждения нового названия страны. Таким образом, Македония может стать 30-м членом НАТО уже к середине 2020 года.

Как сообщали Українські Новини, в Афинах возле парламента Греции произошло массовые беспорядки: задержаны больше 130 человек.

11 января в Македонии поменяли название страны.

30 сентября в Македонии прошел референдум о переименовании страны


Новости

ok