Мир 2017-05-25T18:20:45+03:00
Українські Новини
Чилийские спасатели подняли уже седьмого горняка из подземного плена

Чилийские спасатели подняли уже седьмого горняка из подземного плена

Спасение Хосе Охеды оказалось самым быстрым за время начала операции.

В ходе беспрецедентной спасательной операции на аварийной шахте в Чили  на поверхность поднят седьмой горняк. Им стал Хосе Охеда, автор послания о благополучной судьбе своих товарищей, которое перевернуло мир.

По данным СМИ, 45-летний Охеда, вдовец, проживающий с двумя внуками, обслуживал бурильную машину. Внешне он выглядит самым полным из горняков, поднятых на поверхность к этому моменту. Остальные шестеро следовали специальной диете, чтобы поместиться в узкой капсуле "Феникс-2".

Спасение Охеды оказалось самым быстрым за время начала операции - капсула подняла его на поверхность за 12 минут и 13 секунд. Подъем других горняков занимал примерно по 16 минут.

Первые четверо из спасенных уже переправлены на вертолете чилийских ВВС в госпиталь, расположенный в городе Копиаро, в 45 километрах от места аварии. Поднятые на поверхность чилийские шахтеры чувствуют себя хорошо. Об этом министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич заявил в ходе пресс-конференции на месте спасательной операции.

Последним - примерно через сутки - шахту должен покинуть начальник смены - 54-летний Руис Урсуа.

Напомним, горняки оказались заблокированными под землей в результате обвала породы на шахте 5 августа. С заблокированными шахтерами была установлена видеосвязь, под землю наладили поставку кислорода, воды, продуктов и медикаментов.

По теме
Архив
Новости

ok